机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

“《水俣公约》与汞污染防治”媒体沙龙

发布者:王伟 | 日期:2013-04-03 16:59 | 浏览次数:
      北京地球村环境教育中心与自然大学将于2013年4月10日(周三)上午,在搜狐大厦演播室举办“《水俣公约》与汞污染防治”主题媒体沙龙活动,现诚挚地邀请您出席。
      汞是除了温室气体外唯一一种对全球范围产生影响的化学物质。由于其对环境和人类健康的危害以及其全球迁移性,世界卫生组织(WHO)将汞列为首要考虑的环境污染物,联合国环境规划署(UNEP)将汞列为全球污染物。2009年召开的联合国环境规划署理事会会议上,各国同意启动政府间谈判,制定一项具有法律约束力的国际条约,降低各种来源的汞排放。4年来,政府间谈判委员会进行了五轮谈判。2013年1月19日,来自全世界147个国家和地区的代表终于在瑞士日内瓦召开的有关汞文书政府间谈判委员会第五次会议(INC5)上通过了这项限汞国际公约—《水俣公约》。该公约将于今年10月在日本水俣市举行的联合国环境规划署特别会议上开始签署,顺利的话,有望在一到两年后生效并开始执行。
      当今世界的国际环境问题不仅是单纯的环境问题,而是牵涉到国际政治、外交和经济的全方位问题。《水俣公约》将成为世界各国在各个领域努力限制汞排放的最重要框架工具。此公约为全球首个汞排放公约,谈判历时四年,中间遭遇种种困难,究竟该公约是如何达成的?公约又对全球汞排放有哪些强制性的限制和要求?
      公约中要求含汞体温计和血压计在内的多个含汞产品在2020年前退出市场或达到规定的含汞标准。同时,公约也要求限制燃煤电站,工业燃煤锅炉,有色金属冶炼,以及水泥制造业等行业中汞的排放和利用。不过,由于各方分歧较大,本次会议未能就生产企业的规模与排放量做出规定,也未能就每个国家和地区如何削减进行“量化”。同时,公约没有对污染场地的处理提出要求,对空气汞排放的限制条款不明确。这些要求是过于严厉还是过于宽松呢?
      随着我国工业产业的蓬勃发展,在带来巨大经济效益的同时,也造成了严重的环境污染。其中,环境汞污染就对生态环境和人群健康造成了极大的危害。汞污染具有持久性、易迁移性、高度的生物富集等特性,在大气、土壤、水体等环境介质中迁移和累积,我国目前的汞污染现状对人体健康造成了哪些影响?
      作为全球汞生产和排放大国,我国已将汞列为重点管控的重金属之一。年初,环保部就《汞污染防治技术政策》公开向社会征求意见,提出:到2015年,涉汞行业基本实现汞污染物的全过程监控,含汞废气、废水稳定达标排放;到2020年,含汞废物得到全面控制,资源利用、能源消耗和污染排放指标达到国际先进水平。但是,我国涉汞行业面广量大,局部地区汞污染风险较高。作为履约国,我们将面对哪些挑战?不同行业为减汞做出了哪些努力?
      本次论坛将围绕以上问题,为相关领域的专家学者、NGO和各界媒体搭建一个交流对话的平台,提高对汞污染问题的认识程度,从而积极探索合理化的解决措施。