机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

清汞行动——北京红领巾公园

发布者:gvbchina | 日期:2013-07-10 11:11 | 浏览次数:
      汞是一种剧毒重金属,在常温常压下以液体形态存在,易挥发。吸入汞蒸气能损害人的大脑、脊髓、肾脏和肝脏,影响人的感觉、视觉、味觉和行为举动,特别会对幼儿大脑发育产生不良影响。汞在生物圈中沿食物链富集,人处于食物链的顶端,受到高浓度汞暴露威胁。更为严重的是,汞在自然界可转化为毒性更大的甲基汞,甲基汞可以通过胎盘进入胎儿的大脑中,还可以通过母乳喂养传递给婴儿。
      绝大多数汞的化合物都有毒,释放到生物圈中的汞很难转化成无害形式,因此有毒的汞和其化合物会在环境中积累。工业化以后,生物圈中的汞水平显著升高,人为汞排放大大增加了全球环境汞负荷。为了推动在全球范围内减少并最终消除人为汞排放,制定具有法律约束力的国际条约来降低全球汞用量和汞污染,2009年在联合国环境规划署(UNEP)的主持下,联合国汞公约系列谈判启动。147个国家经过四年多谈判,终于在2013年1月19日达成全球汞限排公约——《水俣公约》。各方同意,在2020年之前,逐渐减少含汞产品的生产和贸易。中国作为世界最大的汞消费国和排放国,承担着重大的责任。国务院于2012年2月正式批复了第一个“十二五”专项规划——《重金属污染综合防治“十二五”规划》,汞被列为第一批重点防控的五种重金属之一。
      含汞体温计是我们最常见的含汞产品之一,也是一个与人们日常生活及卫生健康紧密相关的汞污染源。我国是含汞体温计和血压计的生产大国。来自中国医疗器械行业协会的数据显示:2008年全国生产水银体温计耗汞约109.25吨,生产水银血压计耗汞约117.8吨,整个行业的用汞量达227.05吨。值得一提的是,经过2003年的“非典”,北京民间留有大量的含汞体温计。一支含汞体温计含汞量约为1克,相当于100~200只含汞节能灯的含汞量,如不慎打碎,外泄的汞蒸发后直接威胁到使用者和其家庭的安全健康。
      在中国用无汞体温计替代含汞体温计不仅必要而且时机已经成熟。中国制造商有能力生产质量可靠、价格合理的电子体温计。目前中国制造商生产的电子体温计大量出口,出口量占总产量一半以上,且多出口到发达国家。现在推动含汞体温计替换将有益于中国国内无汞体温计市场的成长,促进中国体温计制造业乃至医疗器械制造业从含汞向无汞转换,从而减少中国的汞排放,降低全球环境汞负荷。

活动内容:
      现场替换,交流互动:现场发放问卷调查,不仅可以了解到有用的信息,还可以有效地传递信息,唤起公众意识。参加活动者填写完相关个人登记信息后,用一支旧的含汞体温计换一支安全无汞电子体温计。项目人员同时解答关于电子体温计的疑问,教参加替换者正确使用电子体温计。每一根替换的水银温度计需要付环保回收处理费用。回收的含汞体温计将统一封存保管,确保其中的汞不会泄露到环境中。我们准备就汞的回收和无害化处理议题做进一步推动。