机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

中国——瑞典“无汞医疗”实践经验分享会在京举行

发布者:gvbchina | 日期:2013-09-03 11:52 | 浏览次数:
     

      北京地球村环境教育中心于2013年9月2日下午在北京朝阳区光华路5号世纪财富中心1号楼1901室举办了中国——瑞典“无汞医疗”实践经验分享会。
      2013年1月19日,由147个国家参与的全球《汞问题水俣公约》文本获得通过。公约要求在2020年前逐步淘汰包括水银温度计和血压计在内的含汞产品。各国将在今年10月10日开始签署此公约,在50个国家签署后开始生效。
      作为世界上最大的汞消费国,中国的汞消费量大概在每年1000 吨左右,约占世界总量的50%,其中用于生产体温计和血压计的汞消费量在230 吨以上,占全国总量的五分之一强。要按照规定的时间实现公约要求,对中国来说,时不我待。
      中国民间正在积极行动。在北京地球村环境教育中心-中国NGO化学品安全与环境健康网络的支持下,不同省份的多家医院陆续开展了“清汞行动”。2011~2012年,河北省NGO秦皇岛市创业者协会、民建秦皇岛市委携手秦皇岛市妇幼保健院和秦皇岛市军工医院,逐步淘汰了这两所医院的含汞医疗器械。2011年6月1日,吉林省长春市儿童医院举办了该院‘清汞行动’启动仪式。2013年4月开始,在西安NGO西部乡土社区发展公益中心的帮助下,陕西省咸阳市彬县人民医院启动了“清汞行动”,接着西安市第二医院、陕西省肿瘤医院也陆续开始了无汞医疗的尝试。2013年8月8日,位于天津的中国医学科学院血液病医院建立了“无汞病区”,开始实施含汞医疗器械的替换。
      瑞典早在1992年就已禁止销售所有含水银的医疗设备,是无汞化医疗乃至全球清汞的先驱。瑞典化学品管理局近年来在无汞化医疗方面不断加强与中国有关方面的合作,并于9月3日与环境保护部环境保护对外合作中心共同举办中瑞含汞医疗器械淘汰项目培训。
      
      经验分享会上瑞典化学品管理局国际秘书处的Stina Andersson女士首先发言,她向大家介绍了瑞典清汞的历程和经验,卡罗林斯卡大学附属医院的Heikki Terio博士介绍了医院替换的经验。特别引起中方医院羡慕的是卡罗林斯卡大学附属医院有自己的ISO17025认证水平的无汞医疗器械校准实验室,医院可以每年自己对替代的无汞医疗器械实施校准。而如何对替代的无汞器械实施校准正是中国的试点医院将要面临的最直接的实际问题。
 
      中国各家有关NGO和医院代表汇报了各城市及各医院“无汞化”的进展,分享了有益的经验和不同的操作模式,并且就替代过程中遇到的主要困难交换了意见。