机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

廖晓义:光彩梦 乐和梦 中国梦

发布者:gvbchina | 日期:2013-05-17 16:22 | 浏览次数:
        今天是个好日子,今天是个大喜的日子。来自中央政府、重庆市和区县的各级领导,还有我们的爱心企业家、村民、社工,能够聚集在这里来启动这样一个具有重大意义的项目,我觉得是我们每个在座人的荣幸,尤其是我们社会工作者的荣幸。
        我们作为社会工作者,作为社会组织,如何来如何配合政府实施“光彩爱心家园—乐和之家”项目?我觉得要用我们的爱、我们的责任、我们的热情做好三件事:
        第一,用深入乡村、脚踏实地的工作,落实党和政府关爱留守儿童的政策,做好“五点”、“五面”。通过“五点”,即个案、小组、社区、学校、工地的工作,实现五个方面的爱,即学业陪读、情感陪护、生活陪伴、能力培训、人格培养。其中工地是指要做好和留守儿童打工父母工作地的联络。通过这些方法,让我们的这些孩子们不仅仅作为被帮扶的一群儿童,而且能够成为有公益心、有责任感的未来的栋梁,未来乡村的建设者。
        第二,用社会组织的工作经验与专业技能来配合各级统战部推进社会管理创新。我们在乡村,将帮助村支两委跟各级政府建立互助会、娃娃团、联席会、社工站,试图再造乡村社会、复兴乡村文化、发展乡村经济、保护乡村环境。然后,我们在这个过程中间增长我们的才能,增长我们的才干,为未来的社会管理培养人才,也为党和政府输送人才。
        第三,用公益组织的工作作风与社会资源共同打造光彩的特色品牌。我们要在项目内部建立和健全学习系统、信息管理系统、目标管理系统、传播系统、督查系统、招募系统。通过严格的团队管理,希望我们的社工能够成为打造光彩基金会特色品牌的有力的、具体的实施力量,也希望光彩能够因为乐和之家而更加光彩。
        作为社会工作者,我想表达我的一些意愿。留守儿童是中国的未来,为留守儿童服务是我们的责任。乡村是中国的根,为乡村服务是我们的理想。有政府支持,有企业资助,能够把爱心做成职业是我们的幸运,能够为生养我们5000年的乡村服务是我们的幸福。
        昨天我们的谢理事长做了一个非常精辟的总结,说乐和之家的要义就在那个“家”。是的,中华文明5000年一脉相承靠的就是这个家,光彩爱心家园的核心也就是再造一个家。让我们的乡村成为一个家,让我们的乡镇成为一个家,让我们的区县成为一个家,让我们整个民族成为一个家。
        因为有爱所以光彩,因为有家所以乐和,希望我们的每一名社工,我们的村民,我们的各级政府,和我们的爱心企业一起,用我们的热情和责任来建造更好的“光彩爱心家园—乐和之家”。
        今天特别让我感动,有从中央到省市到区县的各级领导,有来自社会组织、企业、政府、村民各方的力量。我们在一起,实际上是要实现一个梦,一个中国梦,从一个一个的乡村开始的梦,从这个项目生长的梦。实现这个梦,要靠我们的心,我们的心要像年轻的太阳一样,真诚也活泼;要靠我们的信念,我们的信念要像永远的琴弦那样,坚定而执著。
        最后我给大家唱一首歌——
        相逢是首歌,歌声是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼。相逢是首歌,歌手是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执著。
        为了一个共同的梦,一个光彩的梦,一个乐和的梦,一个中国梦,我们相逢在这里。让我们用家一样的热情,营造家一样的社会,为民族,也为我们自己,营造更多的“光彩爱心家园—乐和之家”。
        谢谢。