机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

“生活的化学”公益讲坛

发布者:gvbchina | 日期:2014-02-26 17:21 | 浏览次数:
 


       北京地球村环境教育中心于2013年5月19日(周日)到2013年5月24日(周五),在首都图书馆举办了“生活中的化学”系列讲座。
      
       人类正面临有史以来最严重的环境危机,由于人口急剧的增加,资源的消耗日益扩大,人均耕地、淡水和矿产等资源占有量逐渐减少,人口与资源的矛盾越来越尖锐,环保问题就成为经济与社会发展的重要问题之一。作为国民经济支柱产业之一的化学工业及相关产业,在为创造人类的物质文明作出重要贡献的同时,在生产活动中不断排放出大量有毒物质,化学工业也为环境和人类的健康带来一定的危害。发达国家对环境的治理,已开始从治标——即从末端治理污染,转向治本——即开发清洁工业技术,消减污染源头,生产环境友好产品。“绿色技术”已成为21世纪化工技术与化学研究的热点和重要科技前沿。

       化学可以粗略地看作是研究从一种物质向另一种物质转化的科学。传统的化学虽然可以得到人类需要的新物质,但是在许多场合中却既未有效地利用资源,又产生大量排放,造成严重的环境污染。绿色化学则是更高层次的化学,它的主要特点是“原子经济性”,即在获得物质的转化过程中充分利用每个原料原子,实现“零排放”,因此既可以充分利用资源,又不产生污染。传统化学向绿色化学的转变可以看作是化学从“粗放型”向“集约型”的转变。绿色化学可以变废为宝,可使经济效益大幅度提高。绿色化学已在全世界兴起,它对我国这样新兴的发展中国家更是一个难得的机遇。

       化学,在当今人类追求高品质的现代生活中,在各学科追求深入发展与进步的路途中,在人类追求健康的努力中,都起着巨大作用。因为化学已经融入了我们生活的方方面面,更多的关于化学与生活的关系,以及化学在生活中的应有,也只有在我们不断地学习和实践中发掘发现。但有一点没人可以否认,那就是生活中无处不存在化学,生活也完全离不开化学,人类社会的发展与进步也不能离开化学。      

第一场:

时间:5月19日(周日)9:30~11:30

地点:北京市朝阳区东三环南路88号首都图书馆A座一层多功能厅

嘉宾主持:张弘,北京地球村环境教育中心理事、项目顾问,美国乔治城大学医学院生物化学暨分子生物学博士。

主讲嘉宾:刘建国,北京大学环境科学与工程学院副教授、博士。

内容简介:人工化学品的大量开发和应用为人类带来了广泛的福利,我们的衣食住行现在都离不开各类化学品。然而,科学研究不断发现,某些化学品对人体健康和生态环境具有潜在的毒害作用。面对化学品日益显现的环境和健康风险问题,全球各界正在努力采取行动,不断识别和淘汰各种有害化学品,保护生态环境和公众健康。

主讲嘉宾:龚龑,北京服装学院材料学院副教授,清华大学博士后。

内容简介:“上海毒校服”、“名牌内衣甲醛、重金属含量超标”、国际知名品牌被曝含有环境激素NPE超标等等,短短半年时间,穿在我们身上的美丽服装竟然一次又一次突破人们的心理底线,服装含毒成为最近的热门关注话题。那么美丽的服装到底都含有什么毒?“时尚之毒”又从何而来?解析服装生态安全,以及教我们如何甄别有毒服装,远离毒害,让美丽不再“蛊毒”。

第二场:

时间:5月20日(周一)14:00~16:00

地点:北京市朝阳区东三环南路88号首都图书馆A座一层多功能厅

主讲嘉宾:徐东群,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副所长、研究员,医学博士,博士生导师。

内容简介:空气是生命之本,面对越来越严峻的空气污染,我们必须积极行动起来,严格检测空气的质量,准确评价空气的污染暴露,更应该明晰如何在日常生活中规避外界环境污染对自身健康的危害。

主讲嘉宾:白雪涛,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副所长、研究员,医学博士,博士生导师。

内容简介:1.民以食为天,食以水为先,生活饮用水在我们的生活中几乎是一刻也不能缺少,饮用水与我们的健康息息相关,饮水安全这一话题越来越受到大众普遍关注;2.饮用水的质量受我们生活的环境明显影响,环境破坏会导致饮水质量明显下降,甚至会使饮水中含有对人体有害的物质,保护环境就是保护我们自己的健康;3.如何正确认识、理解饮水质量,如何合理饮水是我们大众应该掌握的知识。


第三场:

时间:5月22日(周三)14:00~16:00

地点:北京市朝阳区东三环南路88号首都图书馆A座一层多功能厅

主讲嘉宾:张流波,中国疾病预防控制中心环境所消毒检测中心主任,中华预防医学会消毒分会主任委员。

内容简介:居室环境的环保健康与舒适度同样重要,居室环境的消毒对各种传染性疾病的控制有重要作用。

第四场:

时间:5月24日(周五)14:00~16:00

地点:北京市朝阳区东三环南路88号首都图书馆A座一层多功能厅

主讲嘉宾:程玉兰,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)研究员,硕士生导师。

内容简介:利用故事、事例、图片、数据介绍铅、汞污染的现状、严重性,铅中毒、汞中毒的危害与主要症状,铅、汞在日常生活中的藏身之地,如何预防和避免铅、汞污染。呼吁大家从我做起、从身边的小事做起,预防和消除铅、汞污染,共同建设美丽中国!