机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第八届“中国可持续能源记者之星”颁奖典礼

发布者:王欣超 | 日期:2012-04-21 13:41 | 浏览次数:
      2012年4月20日,第八届“中国可持续能源记者之星”颁奖典礼在北京隆重举行。该奖项由能源基金会和北京地球村环境教育中心联合颁发,共有来自各大媒体的十三名能源环境领域的记者和一名总编获奖。

      北京地球村环境教育中心主任廖晓义参加颁奖典礼并致欢迎词,中国环境新闻工作者协会副秘书长刘青松参加活动并致开幕辞。

      《南方周末》记者袁瑛凭借《新能源再蹈盲建湖 一百单八县争夺“绿帽子”》等文荣获特等奖;《新京报》钟晶晶、《瞭望东方周刊》李静、《第一财经日报》章轲、《新世纪》周刊崔筝荣获优秀奖;《南方周末》冯洁获深度报道奖;《环境保护》孙钰、杨雪杰获焦点报道奖;《南方能源观察》文华维获行业报道奖;《21世纪经济报道》房田甜获行业报道奖;北京电视台朱晓彤获视听报道奖;腾讯网绿色频道苏苏获网络报道奖;《三联生活周刊》袁越获最具影响力奖。财新传媒获得“中国可持续能源记者之星——社长总编荣誉奖”,财新传媒副总编辑杨大明出席颁奖活动并领奖。

      发改委气候司副巡视员孙桢,中国环境新闻工作者协会副秘书长刘青松,国家发改委能源局原副局长白荣春,原能源部政策法规司副司长、中国电力企业联合会原技术顾问朱成章,能源研究所能源分析和市场分析研究中心主任姜克隽,中国环境科学研究院移动源污染控制研究室副研究员岳欣,自然资源保护委员会北京办事处能源与气候变化高级顾问杨富强,能源基金会北京代表处电力与可再生能源项目主任王万兴,能源基金会北京代表处交通项目主任龚慧明,能源基金会北京代表处环境项目主管赵立建,北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进,北京地球村环境教育中心主任廖晓义等嘉宾为获奖者颁发了奖杯和证书。国家发改委气候司副巡视员孙桢对本届“中国可持续能源记者之星”获奖情况作了点评,对获奖记者的相关作品表示了肯定。

      颁奖结束后,自然资源保护委员会北京办事处能源与气候变化高级顾问杨富强发表了题为《煤炭消费总量合理控制》的演讲。在演讲中,杨富强提出了“现在正是制定实施煤炭总量控制战略和解决方案的关键时刻”、“应将煤炭总量控制与现有的中国政府节能减排目标和实施措施结合起来”、“必须启动有效的中国煤炭总量控制的方案设计”等观点。

      “煤炭消费总量合理控制”论坛环节,国家发改委能源局原副局长白荣春、能源研究所能源分析和市场分析研究中心主任姜克隽、自然资源保护委员会北京办事处能源与气候变化高级顾问杨富强、能源基金会北京代表处电力与可再生能源项目主任王万兴就“煤炭消费总量合理控制”展开圆桌对话,《财经》杂志记者胡剑龙主持了这一环节。

      “中国可持续能源记者之星”的评选和颁奖是“可持续能源记者论坛”一年一度的盛典,至今已成功举办八届,共有122个记者(或团体)获奖。该奖项旨在通过表彰在这一年中对中国可持续能源发展做出显著报道的记者,并通过这种形式鼓励更多的记者参与到可持续能源的报道中来。

链接:“可持续能源记者论坛”简介
      2003年起,北京地球村在能源基金会和世界自然基金会的支持下已成功举办八届共四十余次“可持续能源记者论坛”。论坛邀请我国业内顶级专家,为专业记者提供可持续能源领域的培训服务,围绕能源政策、相关法律等议题展开对话。截至目前,已有近400名媒体从业者加入可持续能源记者论坛,共发表千余篇报道,使得论坛在影响可持续能源战略和政策的出台、监督相关政策的执行、促进可再生能源行业发展以及向社会渗透节能意识等方面发挥了积极作用。