机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第21期记者茶社-化学品安全“环境激素问题和欧盟化学品管理实践

发布者:北京地球村 | 日期:2011-09-23 18:47 | 浏览次数:

      北京地球村环境教育中心于2011年9月23日在北京成功举办了“环境激素问题和欧盟化学品管理实践”记者茶社。两位来自欧洲的专家与参会者分享了有关“环境激素”和欧洲化学品管理方面的知识。

      人体内分泌系统通过分泌激素,调控新陈代谢、情绪、怀孕及生长发育等生理和心理过程。近些年来,发现了一些存在于生物机体之外的激素类物质, 通称为环境激素。在塑料制品、洗涤用品、杀虫剂、家具、受到污染的鱼乃至有些牲畜肉、奶中都可能看到环境激素的身影。环境激素能影响人体内分泌系统的正常运转,危害人类的健康。

      2010年长江野生鱼体内检测到“环境激素”壬基酚和辛基酚,今年又发生了奶瓶双酚A和台湾“塑化剂”事件。欧盟和中国分别于今年的3月和6月禁止奶瓶中使用双酚A。这些事件激起了各界对环境激素的关注。

      解决环境激素问题,并从更深度广泛的意义上管理目前市场上活跃着的庞大化学品群体是当务之急。是发现一个问题处理一个问题,还是从源头杜绝危险化学品进入生产链?化工产业是积极探索绿色可持续发展,走在淘汰名单的前头,还是固守已经被很多国家淘汰的问题产品直到产品被列入某些公约和法律的禁止名单?环境激素类物质有哪些特征?哪些物质可能是潜在强制性受控物质?

      来自瑞典斯德哥尔摩大学材料与环境系的Ake Bergman教授首先讲述了化学品与人类及环境的关系、进而较详细地讨论了“环境激素”的特征及其对人体和环境的危害。他指出“环境激素”与一般化学品不同,它们对人类健康和环境的剂量影响曲线呈U型,在极低剂量时影响就非常显著。我们急需提高对“环境激素”尤其是其低剂量效应的关注和了解。

      来自国际化学品秘书处的Nadia Haiama博士介绍了欧盟对高关注化学物质的管理和实践, 具体讲解了REACH法规和由NGO驱动的旨在加快判定和淘汰包括环境激素在内的高关注化学物质的SIN名单。REACH法规规定,在欧盟境内年生产量或年进口量大于1吨的化学物质都要向欧盟化学品管理局注册,提供基本的健康、环境和安全数据。 如果注册的化学品具有危害健康和环境的性质,就有可能被列为“高关注物质”进而(授权管理)候选名单、最后被“授权管理”。

      目前欧盟的“高关注物质”多达1500-2000种, 而只有56种被筛选入了候选名单, 最后授权管理的只有6种。 为了协助欧盟加快对“高关注物质”候选名单的筛选进程, 国际化学品秘书处(Chemsec)联合国际知名科学家,对欧盟的“高关注物质”进行筛选, 建立了SIN名单。 进入SIN名单的物质非常有可能进入REACH法规的“高关注物质”候选名单,因此SIN名单被誉为REACH筛选“高关注物质”候选名单的风向标。 SIN名单的作用还包括认定淘汰有害化学品的优先顺序和促进安全替代品。今年有22种“环境激素”类物质进入了SIN名单。

      一种化学品一旦进入REACH的候选名单甚或授权管理就将受到欧盟的严格限制。 生产和使用这种化学品的企业就要付出代价。 因此,对于企业来说,做到环保健康和经济发展双赢的最好办法就是彻底了解化学品对环境健康的影响,避免开发、生产和使用对环境健康有潜在危害的化学品。很多有远见的企业都在这么做。而SIN名单对这些企业来说就是一个不可多得的指南。

      记者们就上述有关“环境激素”欧盟化学品管理的议题进行了提问和讨论, 尤其关心到REACH体系及SIN名单对中国企业的影响。




环境激素和欧盟化学品管理实践议程
第21期记者茶社-化学品安全“环境激素问题和欧盟化学品管理实践”- 速录稿
第21期记者茶社-化学品安全“环境激素问题和欧盟化学品管理实践”- 专家简介
第21期记者茶社-化学品安全“环境激素问题和欧盟化学品管理实践”- ChemSec简介