机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第七届“中国可持续能源记者之星”

发布者:北京地球村 | 日期:2011-01-21 18:21 | 浏览次数:

      2011年1月21日,第七届“中国可持续能源记者之星”颁奖典礼在清华大学环境学院报告厅隆重举行。该奖项由能源基金会、世界自然基金会和北京地球村环境教育中心联合颁发,共有来自各大媒体的十二名能源环境领域的记者和三名总编获奖。

      颁奖典礼前,环保娃娃儿童环保剧社为到场嘉宾表演了话剧《低碳生活在身边》。

      北京地球村环境教育中心主任廖晓义致欢迎词。环保部宣教司综合处处长赵莹代表宣教司副司长贾峰致辞。

      来自《南方周末》的袁瑛凭借《谁绑架了科学:IPCC遭遇史上最强信任危机》、《扭曲的金太阳工程:光伏产业扶持政策遭受质疑》等文荣获特等奖;《瞭望东方周刊》李静、《21世纪经济报道》陆振华、《人民日报》孙秀艳、“腾讯网”腾讯绿色团队分获优秀奖;《21世纪经济报道》王建坤获焦点报道奖;《科技日报》华凌获公众影响奖;《三联生活周刊》袁越获深度报道奖;《南方周末》吕宗恕获前沿报道奖;《中国证券报》王颖春获焦点报道奖;《中国电力报》蒋学林获行业报道奖;《第一财经日报》章轲获特别视角奖。

      同时,《21世纪经济报道》主编刘洲伟、《南方周末》副主编伍小峰和《中国经济周刊》总编辑季晓磊3人分别获得“可持续能源记者之星 社长总编荣誉奖”。

      以下嘉宾为获奖者颁发了奖杯和证书:清华大学新闻与传播学院副院长兼影视传播研究中心主任尹鸿、中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正、中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光、发改委能源所清洁发展机制项目管理中心主任康艳兵、《中国经济体制改革》杂志常务副总编魏群、“中外对话”副主编刘鉴强、全国低碳经济媒体联盟办公室主任曾衡、中国标准化研究院标准化战略与公共安全研究所副所长刘俊华、经济日报社参编部主任编辑李文媛、世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强、能源基金会北京代表处低碳项目主管胡敏、北京地球村环境教育中心主任廖晓义。

      评委会代表国际能源经济协会中国分会委员朱成章宣读了第八届“中国可持续能源记者之星”评奖方案。清华大学新闻与传播学院副院长兼影视传播研究中心主任尹鸿对本届获奖情况作出了点评。

      颁奖结束后,世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强发表了题为“十二五节能和碳减排目标”的演讲。随后,发改委能源研究所清洁发展机制项目管理中心主任康艳兵、世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强、能源基金会北京代表处低碳项目主任胡敏和能源评论副主编程洪瑾就“十二五耗能强度和碳强度目标讨论”展开圆桌对话,由“中外对话”副主编刘鉴强主持。

      “中国可持续能源记者之星”的评选和颁奖是“可持续能源记者论坛”一年一度的盛典,至今已成功举办七届,共有108人次获奖。该奖项旨在通过表彰在这一年中对中国可持续能源发展做出显著报道的记者,并通过这种形式鼓励更多的记者参与到可持续能源的报道中来。

      第八届“中国可持续能源记者之星”将评出“可持续能源记者之星 社长总编荣誉奖”四名,“可持续能源记者之星”特等奖一名,优秀奖四名,单项奖五名,团队奖两名。

      颁奖典礼结束后,记者和嘉宾进行了主题为 “十二五节能和碳减排目标”的可持续能源主题演讲和圆桌对话。
  
链接:
“可持续能源记者论坛”简介
      2003年起,北京地球村在能源基金会和世界自然基金会的支持下已成功举办六届共四十余次“可持续能源记者论坛”。论坛邀请我国业内顶级专家,为专业记者提供可持续能源领域的培训服务,围绕能源政策、相关法律等议题展开对话。截至目前,已有近400名媒体从业者加入可持续能源记者论坛,共发表千余篇报道,使得论坛在影响可持续能源战略和政策的出台、监督相关政策的执行、促进可再生能源行业发展以及向社会渗透节能意识等方面发挥了积极作用。