机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

新型公益慈善模式 给留守儿童一个家 —— 春暖晚会2月4日播出

发布者:北京地球村 | 日期:2012-02-05 13:52 | 浏览次数:
      春节过后,是农民工离开乡村,告别他们的孩子,重新踏上城市返工路的时候。明天,是二十四节气之首立春,明天晚上将有一台晚会,关注离土离乡的农民工群体,聚焦他们的孩子——留守儿童。中央电视台大型公益晚会《春暖》在时隔5年之后,再次与全国观众见面,北京地球村乐和之家也将在晚会现场亮相。《春暖2012特殊家长会》将于2月4日18:28在CCTV2首播,2月5日20:30在CCTV2重播,2月6日在CCTV1播出。欢迎大家到时收看。这个立春,因为各界爱心人士的关注,将有特殊的暖意。

    5800万农村留守儿童是中国农村社会转型期的一个特殊群体,在这些孩子身上承载着工业化、城市化进程所带来的沉重社会代价。他们的童年苍白孤寂,他们面临重重的生活困难和教育困境。他们的处境集中反映了一系列社会矛盾,他们所需要的社会援助与扶持,也是多方面全方位的,既有衣食住行方面的物质捐助,更有家庭关爱、心理健康的精神慰藉。从政府到民间,已有越来越多的关爱行动投向了这个群体。

  “乐和之家”是大学生社工进入农村社区、服务农村留守儿童的公益慈善项目,在政府的支持和督导下、通过社工服务、带动社区自助、联动社会帮扶,为留守儿童提供家一样的社会管理和关爱。“乐和之家” 首批项目将在地处老少边穷地区的一百个乡村建立乐和之家项目点,并为这一百个乡村派送一百名社工志愿者。项目由中国青少年发展基金会为项目基金募集和管理单位;北京地球村环境教育中心为项目执行单位;中国社会工作协会为项目指导单位;参与区县的党委政府为项目督导单位;中国关心下一代工作委员会为项目支持单位(待批复);基金会中心网为信息披露单位;中国央视“春暖2012”节目组牵手多家媒体支持单位。

  在“春暖2012特殊家长会”晚会上,乐和之家创意人、北京地球村创办人廖晓义表达心声,“我们知道留守儿童最缺的,就是放学以后家的看护,乐和之家就是给孩子们找回一个家:通过建立娃娃团,让小伙伴组成一个家;促成爱心对子,让邻里乡亲与留儿童组成一个家;助推城乡相关各方的联席会,让整个乡村成为一个家,让这样的家吸引妈妈们回来、妈妈们留下,守住孩子,一个家庭最宝贵的财富,留住乡村,一个民族共同的家!

乐和之家创意人廖晓义

       一个村乐和之家一年的运行费用为6万元,其中40%用于乐和之家空中学堂的硬件设施和活动费用;38%用于一名社工志愿者的津贴; 15%用于培训和专家现场考察指导;7%用于项目管理。在晚会录制现场,中联重科为乐和之家捐款200万元,华昱机构为乐和之家捐款60万元,不仅表达了对于留守儿童的浓浓爱心,而且展示了以企业社会责任参与乡村社会建设的远见卓识。

  乐和之家项目得到了重庆巫溪县、贵州从江县、云南姚安县、四川开江县、陕西镇坪县、湖北五峰县、湖南炎陵县、广西巴马县、河南兰考县、河北怀来县十个县委县政府的支持,十个县的县委和部门领导参加了晚会录制,表达了对乐和之家项目的理解和支持。晚会上还隆重推出了乡村幼儿园和建校舍等帮扶留守儿童的项目。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、农业部副部长陈晓华、教育部副部长刘利民、人社部副部长杨志明、共青团中央书记处书记、全国少工委主任罗梅、全国妇联书记处书记赵冬花等出席了公益晚会。

  乐和至亲,天下一家,让我们用家一样的亲情,营造家一样的社会,为留守儿童也为我们自己建更多的乐和之家!

  乐和之家百名社工招聘正在进行中,欢迎您的加入、推荐和转发,欢迎各界有志有识的爱心人士共同建设乐和之家!

      顺致春安!

北京地球村环境教育中心
2012年立春前夜