机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

央视摄制组下基层拍摄“乐和之家”

发布者:北京地球村 | 日期:2012-01-26 18:59 | 浏览次数:
      在央视大型公益晚会《春暖2012特殊家长会》的现场,一段关于“乐和之家”的短片给观众留下了很深的印象,在短短的三分钟时间里,温情的话语、朴实的画面,传递了发生在重庆巫溪和四川彭州的故事,讲述了“乐和之家”通过社会建设破解留守儿童难题的道理。为了这三分钟的短片,央视春暖2012节目组摄制组专门去到巫溪和彭州的大山跋涉了六天,调研、采访,拍摄。

  摄制组的第一站是在四川彭州通济镇的大坪村,这是地处龙门山脉南段的一座海拔1600的大山,山上有二十多个孩子,是曾经的留守儿童,2008年512地震后,这些孩子外出打工的父母回到家中,和前来帮扶的社工组织北京地球村共建红十字乐和家园,灾难让他们意识到亲情的宝贵、孩子的珍贵,耕读游艺的生计让他们看到守望乡村的希望,妈妈不走了、爸爸回家了,这个百户人家的乡村成为了一个没有留守儿童的家园。
完成对大坪村乐和之家的拍摄,摄制组坐了一夜的火车、转了半天的山道。来到在地处秦巴山脉国家纵深贫困带的重庆巫溪县。这里有着不少留守儿童,这些孩子有着与中国其他乡村的留守儿童同样的问题,但是在建立乐和之家的村庄,留守儿童开始有了不一样的生活。 放学后,有娃娃团里的小伙伴互助,回到家,有邻家的爱心妈妈照顾,在村里,有联席会关心安排,在身边,有社工们专业服务,在巫溪县委政府支持和督导下,目前已有上千名留守儿童在这种新型的家一样的社会管理机制中受到关爱,收到了生活安全、身体健康、学习努力、精神充实的成效。摄制组的导演和摄影师亲历了留守儿童的生活空间、爱心爸爸妈妈们的公益故事,还赶上了几个村庄的乐和娃娃团的新年联欢会,在巫溪渡过了难忘的新年。而央视摄制组也把一丝不苟的工作精神和春暖的爱意留在了山区,传给了电视机前的观众。