机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

乐和书院与生态乡村建设研讨会如期举行

发布者:北京地球村 | 日期:2010-05-05 09:40 | 浏览次数:

       5月4日晚上6时许,四川大学统战部李建国部长、公共管理学院副院长王建军教授,生态保护与建设专家张弘博士,四川5.12民间救助服务中心协调人高圭滋老师,中国西部阳光行动创始人尚立富先生,北京瑞汉森国际商务会展有限公司董事长、高级经济师兼成都旅游协会理事王华蓉女士等社会各界人士,以及来自中央人民广播电台和中国经济导报的媒体界朋友,齐聚乐和家园办公室小型会客厅,同庆壹基金乐和书院落成典礼,群策建言共谋生态文明乡村的发展之路。

       一杯清茶伴随着一曲古琴雅韵,乐和书院与生态乡村建设研讨会正式开始。首先由北京地球村环境教育中心廖晓义主任简单介绍乐和书院的投建过程及其在生态乡村建设蓝图中所能承载的功能,廖老师结合着自身的经历就城市环境问题及市民的生活质量现状阐述了自己对此的理解以及对高品质生活的看法和获取的方法,以自己的眼光向各位宾朋展现了一副具有鲜明对比效果的城乡生活画面。面对这城市生活环境不断恶化和工作压力的不断增大,乡村的山清水秀和心旷神怡成为众多市民度假旅游的首选向往之地,他们渴望能够通过乡村旅游使自己的身心得以放松,收获城市环境胁迫和工作压力之外的生活乐趣。为此,与会的专家学者、民间机构代表和商界精英就乡村环境的自然生态与人的生命教育这一话题热烈讨论。

       来自四川大学统战部的李建国部长结合相关的案例介绍了学校自然环境与学生教育的关系,尤其是学校自然环境的残缺对学生人格成长所产生的不可忽视的影响,同时,立足于统战工作的广泛性和实用性,为乐和书院发挥纽带作用带动区域经济发展,获得当地政府的硬件投入及软件支持,提出了可行建议。同样来自四川大学的王建军教授则结合自己对大坪山的自然生态环境的亲身体验,为乐和家园开发生态文化旅游,依托大坪山的自然生态资源和乐和文化氛围开展生命教育,以及在大坪山建立四川大学公共管理学院田野分院开展野外实习与生态体验和生命教育等内容,提出了自己的见解,并讨论了可行的操作办法。期间,中国西部阳光行动创始人尚立富先生针对乐和书院未来发展中的方向定位和操作分工提出了建议,同时在乡村建设由外部推动转为内生自觉发展,家庭文化的内涵与乡村建设,外来机构的逻辑文化生态系统与乡村本地文化生态系统的融合等方面分享了自己的思考和操作方法。