机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第31期记者论坛:“气候变化与低碳经济发展媒体高层论坛——2009气候变化中国声音”

发布者:北京地球村 | 日期:2009-07-23 17:16 | 浏览次数:

       2009年7月23日,由中国节能协会、北京地球村共同主办,能源基金会、世界自然基金会支持的“气候变化与低碳经济发展媒体高层论坛——2009气候变化中国声音”在北京召开。论坛旨在为中国媒体搭建一个交流平台,促进其与国内能源及气候变化领域的谈判人员、决策者和研究者之间的对话,增进国内外对中国能源与气候变化政策和行动的了解,为中国媒体争取国际舆论的话语权做出努力。

       中国节能协会理事长傅志寰、中国科学院院士、原中国气象局局长秦大河、国家发改委应对气候变化司司长苏伟、原国家发改委能源研究所所长周大地、联合国环境规划署驻华代表张世纲、能源基金会北京办事处首席代表齐晔、世界自然基金会(瑞士)全球气候变化应对计划主任杨富强、中国节能协会秘书长房庆、北京地球村主任廖晓义等出席了论坛。人民日报社副总编辑陈俊宏、中国新闻出版报社社长姜军、中国经济信息杂志社社长王亚东等30多位来自主流媒体的总编辑、社长等出席了此次论坛的圆桌会议,200多位媒体记者及NGO代表参加了此次论坛。

       中国节能协会理事长傅志寰先生为此次论坛致开幕词;中国科学院秦大河院士为此次论坛作了题为“气候变化最新科学进展”的学术报告;国家发改委应对气候变化司司长苏伟的发言题目是“中国应对气候变化的行动和政策”;世界自然基金会(瑞士)全球气候变化应对计划主任杨富强就“气候变化应对与中国经济跨越式发展”作了系统阐述;北京地球村廖晓义女士则用大量图片向与会者介绍了“低碳经济的乡村模式——乐和家园”。

       在主题对话环节,嘉宾们就“气候变化的科学背景”、“应对气候变化的中国立场和政策”、以及“气候变化应对与中国经济跨越式发展”这三个话题进行了探讨,并与参会媒体、NGO进行了热烈互动。

       中国经济杂志社的社长王亚东代表30多位媒体总编和参会记者宣读了“2009气候变化中国声音”媒体行动倡议书。倡议书呼吁媒体同行从“关注国际气候谈判”、“支持低碳经济发展”、“引领低碳生活时尚”及“倡导传统生态伦理”四个方面更好地发挥媒体在应对气候变化问题上的作用。

       北京地球村廖晓义女士代表30多家民间组织和16家媒体向联合国环境规划署驻华代表张世纲递交了“适度空调全球行动”倡议书。

       2004和2005年,中国的50家民间组织共同发起了“26度空调节能行动”,这一行动得到了政府的支持。2007年6月1日,夏26、冬20正式成为国家规定。今天,中国的民间组织和媒体向世界发出呼吁,希望世界上所有的国家都能够加入适度空调全球行动,以实际行动实现节能减排。张世纲先生对此十分赞赏,他表示,他会将倡议书传递给联合国,争取达到全球的共同行动。

       傅志寰先生为此次论坛作了闭幕结语,他说这个论坛开得很好,人气很旺、水平很高。媒体是先行者,有更多的责任,既要脚踏实地地行动,更要学会忽悠,忽悠在这里是褒义词,所以希望新闻媒体学会忽悠,在世界上更好地忽悠!