机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

“健康出行--细颗粒污染防治对策” - 第41期可持续能源记者论坛

发布者:北京地球村 | 日期:2011-05-24 14:35 | 浏览次数:

       2011年5月24日,由能源基金会和北京地球村环境教育中心共同主办的第41期中国可持续能源记者论坛“健康出行——细颗粒污染防治对策”论坛在北京成功举办。

       机动车的增加,不断加重城市交通拥堵,同时,其尾气形成的污染物PM2.5细颗粒,还造成灰霾天气的出现与增加,成为中国很多城市尤其是华北地区城市大气污染的重要成因。由于PM2.5细颗粒长期以来不在空气监测范围内,导致了监测部门公布的空气监测指标和人们的感官指标很多时候不一致。简言之,空气监测优良,却感觉不到蓝天白云。

       我国目前使用的空气污染指数制定于1982年,于1996年和2000年历经两次修订。当时根据我国城市的空气污染状况,只考虑了二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)3项指标,而对于与灰霾天气密切相关的PM2.5细颗粒和臭氧等指标,并没有被包括在内。去年《环境空气质量标准》修订征求意见稿中增设了臭氧8小时平均浓度限值,而建议增加呼声很高的PM2.5指标并未如期纳入强制性监测体系,而是在附录中列为省级人民政府根据当地环境保护需要,制定和实施地方环境空气质量标准的参考污染物。

       目前灰霾天气在珠三角、长三角和京津冀等地区不断增加,环保系统已经在南京、上海、广州、长沙等城市的环境监测站进行试点监测,无锡等地的气象台也在自购设备进行科研监测。“十二五”期间广东表示将扩展对臭氧、细颗粒物(PM2.5)、持久性有机污染物等影响人体健康的污染特征因子的监测。

       如何制定更合理的监测指标体系?如何促使北京、上海、广州等城市在大气环境信息公开上达到国际水平?如何调动全社会来保护城市的大气环境质量,达到世界城市应有的水平?如何有效避免和降低细颗粒污染导致的环境健康问题?

       中国可持续能源记者论坛项目围绕以上这些问题举办了第40期论坛,为环境空气质量研究领域的专家学者、NGO和各界媒体搭建交流对话的平台,增进媒体、NGO和公众对北京细颗粒污染问题的了解,积极探索解决和应对空气污染问题的合理化措施,积极影响政府决策。北京大学环境科学与工程学院唐孝炎教授分享了霾天气及其定义,PM2.5的一二次来源和PM2.5的环境影响。国际清洁交通委员会董事会主席Michael Walsh先生分享了PM2.5对健康影响研究的国际经验。南开大学环境科学研究中心主任白志鹏教授探讨了PM2.5的控制对策。北京大学环境科学与工程学院张世秋教授分析了PM2.5控制的成本效益。能源基金会北京代表处环境管理项目主管赵立建博士担纲论坛主持人。

 

“健康出行——细颗粒污染防治对策” - 第41期可持续能源记者论坛 - 会议议程