机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

“中国城市能效评估研究报告发布会” - 第39期可持续能源记者论

发布者:北京地球村 | 日期:2011-04-16 14:38 | 浏览次数:

“中国城市能效评估研究报告发布会”在人民大学举行

        2011年4月16日,中国城市能源效率评估研究报告发布会暨中国城市能效碳效数据库开通仪式在中国人民大学学校会议室隆重举行。发布会由中国人民大学环境政策与环境规划研究所、北京数汇通环境技术研究院、中国人民大学统计学院共同主办。《中国城市能源效率评估研究报告》是三家单位历时三年在能源效率领域的最新研究成果。与此同时,中国城市能效碳效数据库的开通,标志着中国第一个集教学科研、数据服务、咨询评估为一体的城市层次能效碳效数据库的建成。

       据报告负责人、中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君教授介绍,国家"十一五"期间由于缺乏对节能潜力和节能能力的定量评估,节能目标的制定主观性强,呈现"一刀切"特点。在节能目标刚性约束下,地方为完成节能目标,出现"拉闸限电"、"中止供暖"等极端节能现象。如果"十二五"期间不尽快引入边际成本节能思想,不完善现行的以单位GDP能耗及其变化率单一的考核体系,极端节能现象或不可避免。宋国君认为城市上承国家节能政策,下接能源消费者,是节能管理的核心单元,对贯彻落实国家节能战略起承上启下的关键作用。标杆管理思想在城市节能管理中的应用,可以为能效评价系统化、节能目标科学化、节能成本边际化提供重要的定量分析工具。中国人民大学统计学院院长赵彦云教授针对中国城市节能相关信息情况、标杆体系的应用等内容作了介绍。

       研究报告在全面整理、系统评估中国城市能效相关信息的基础上,利用统计学等方法,提出城市能效评估的一般模式,开发了中国城市能效评估标杆体系。为提高标杆体系的针对性,利用多元线性回归、方差分析等方法,按照地理区位、资源禀赋、产业结构等因素将城市分成12类。对单位GDP能耗、人均能耗、单位GDP电耗、单位工业增加值能耗和市辖区人均生活电耗等(本报告提供了5个能耗指标)的分布检验结果显示,中国城市能效数据满足对数正态性假定,计算了城市能效分布函数的参数。按照均值( )±0.5个标准差( )的临界点设定,将城市能效分为"先进"、"中等"和"落后"三档,得到了城市总体、分类别的城市能效标杆体系。研究报告由四个章节和附录构成。其中,第一章侧重于城市能效评估方法论,阐述了城市能效评估模式,第二章是中国城市能源效率相关信息的评估,第三章是在城市分类基础上的城市能效标杆的计算,第四章介绍了城市能效评估的结果,列出了城市能效评估的名单,并选择北京、日照、大同、攀枝花等城市作为案例进行能效对标。最后,附录介绍了本研究的基础数据库及其应用价值。

       宋国君表示,研究报告利用中国人民大学统计学科优势,系统评估了中国城市层次能源数据质量,并完成了中国地级城市分类及能效标杆研发的一般模式,编制了分类别、按年份的城市能效标杆体系。其中,利用统计学规律描述城市能效更具客观性,体现了标杆体系制定的科学性;分类别的标杆体系增强了标杆选择的针对性和合理性;对中国城市节能相关数据的系统整理与分析,建立了城市层次能效数据库,可以为城市和机构提供标杆服务;标杆体系为制定体现边际节能的节能战略、节能目标、节能政策提供了重要支持。此外,本研究还将为开发城市能效等相关指标的预测模型、城市节能减碳成本估算方法、国家节能减碳战略和政策优化等的研究奠定基础。

       中国人民大学常务副书记牛维麟、中国人民大学环境学院院长马中、国家发改委能源所原所长周凤起、环保部科技司气候变化处处长裴晓菲、国家节能服务中心综合业务处处长桂华、环保部环境经济政策研究中心研究员胡涛、国家发改委能源所研究员姜克隽、中欧清洁能源中心主任史丹、自然资源保护委员会北京办事处能源与气候变化高级顾问杨富强等领导和专家出席发布会。

       与会专家对研究报告和数据库建设给予高度评价,一致认为此项研究具有紧迫性,对完善节能考核体系具有较大的借鉴意义。首先,建立了中国首个地级城市的能效碳效评估数据库,开创了国内面向应用的城市能效碳效数据库的先河。所建数据库涵盖了1990至2010年中国全国、31个省级行政区和283个地级市的自然资源状况数据、社会经济数据、能源消费数据,以及能效碳效评估重要参数,数据权威、及时、全面。其次,提出了中国城市能效标杆制定方法,形成了具有独创性的中国地级城市能效标杆体系。对其他部门、行业,如工业分行业、建筑部门等的能效评价工作具有很大的借鉴作用。第三,基于中国城市层次标杆管理的思想,在标杆的应用方面进行了探索,提出了基于标杆思想的边际节能减碳战略思路,对最佳实践的跟踪学习、促进城市节能技术和管理等先进经验的扩散具有工具性和指导性意义,同时也是制定城市节能减碳战略的重要方法和工具。

       最后,专家建议应积极寻求与相关赞助单位的合作,将中国城市能效评估报告的发布制度化,形成一年一度的发布模式。在此基础上,不断更新中国城市能效碳效数据库的数据,建立市场化的运行机制,为提供优质、可靠、附加值高的数据服务奠定基础。

       发布会由中国人民大学环境学院院长马中教授主持,中央电视台、新浪网、环境报、科学时报等二十余家媒体对发布会进行了采访和报道。


“中国城市能效评估研究报告发布会” - 第39期可持续能源记者论坛 - 会议议程