机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

“低碳城市Low-carbon City” - 第38期可持续能源记者论坛

发布者:王欣超 | 日期:2010-12-29 14:45 | 浏览次数:

       北京地球村环境教育中心诚挚地邀请您参加将于2010年12月30日在北京举办的“低碳城市Low-carbon City”论坛。

       2010年8月10日,经国务院领导批准,国家发展改革委气候司确定在五省八市启动低碳省区和低碳城市的试点工作, 首批十三个试点包括广东、湖北、辽宁、陕西、云南、天津、重庆、杭州、厦门、深圳、贵阳、南昌、保定。试点政府有关负责人承诺将研究编制低碳发展规划,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,积极倡导低碳绿色生活方式和消费模式。

       从2008年,上海、保定等地开始尝试发展低碳经济,到今年8月,国家启动低碳试点工作,我国城市在低碳的道路上已经探索了近3年。中国在低碳城市的道路上已经走在了世界的前列,但低碳城市建设任务的长期性和艰巨性远不是一个3年能够完成的,需要政府部门、研究机构、企业、国际组织和社会力量多层次、多方位、长期的支持和参与。

       中国在低碳发展的道路上走了多远?前景如何?国家如何指导地方探索和规划低碳城市发展?存在哪些误区?低碳城市到底该符合什么样的评估标准?面对“十二五”开局,国家层面和地方的低碳发展工作将如何开展?作为低碳试点的广东省,尽管其碳生产力高于全国平均水平,具有低碳转型的良好基础,但 2009年全省单位GDP能耗为0.684吨标准煤,居全国第二低位,如此高的能耗水平之下,广东省如何打造自己的低碳名片,实现低碳发展?

       北京地球村可持续能源记者论坛项目将围绕以上这些问题举办第38期论坛,为低碳城市发展规划和研究领域的专家学者、NGO和各界媒体搭建一个交流对话的平台, 旨在通过论坛,促成各界对我国低碳城市建设工作的深入了解,推广低碳城市试点的成功模型,讨论低碳城市建设的误区,更好地促进低碳城市试点的示范性和方向性。届时,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华教授,中国科学院广州能源研究所副所长、能源战略研究中心主任赵黛青研究员,能源基金会北京代表处可持续城市项目主任何东全博士,能源基金会北京代表处低碳项目主任胡敏博士和北京地球村负责人廖晓义女士将到场作为论坛发言嘉宾与大家交流对话。经济日报社参编部主任编辑李文媛记者将担纲论坛主持人。

       北京地球村诚挚地邀请您出席本届论坛。

       论坛时间:2010年12月30日上午9:30 – 12:30
       论坛地点:中国国际科技会展中心C座306会议室

        

 

       北京地球村环境教育中心
可持续能源记者论坛项目
2010年12月29日

会议联络信息
联系人:王欣超
电话:010-82252046-813
手机:13811710365
E-mail:xinchao@gvbchina.org.cn



“低碳城市Low-carbon City” - 第38期可持续能源记者论坛 - 会议议程
“低碳城市Low-carbon City” - 第38期可持续能源记者论坛速录稿