机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

绿色出行——畅想通畅的绿色交通 - 第37期可持续能源记者论坛

发布者:王欣超 | 日期:2010-11-20 14:51 | 浏览次数:

       2010年11月20日,由北京地球村环境教育中心主办、能源基金会支持的第37届中国可持续能源记者论坛“绿色出行——畅想通畅的绿色交通”在中国国际科技会展中心召开。
 

       新中国首都城市规划工作的推动者、著名学者梁思成曾在日记中这样写道:“北京城不会得‘感冒’,但总有一天它的交通会得‘心脏病’。” 最近,北京交通多次大面积、长时间“报堵”,梁思成先生预测的北京城交通“心脏病”以始料不及的速度频频发作了。

       北京市从2008年10月开始推行了尾号限行政策,作为缓解拥堵的主要调控手段之一,当时全市机动车总量是350万辆。今年9月,北京市机动车数量突破450万辆,每天有上路权限的机动车水平已远超两年前北京市推行尾号限行政策前的拥堵水平,尾号限行政策已难以发挥出此前的缓堵效果。

       与此同时,北京市做了诸多努力缓解交通拥堵:全线贯通中国最长环城高速六环路、开通多条地铁线、推出公交低票价政策、取消车船费部分免征、提高热点地带停车费、错峰上下班等等。但是种种措施似乎都无法真正解决拥堵的问题。

       环境保护部日前发布《中国机动车污染防治年报(2010年度)》。结果显示,2009年我国首次成为世界汽车产销第一大国。年报首次公布我国机动车污染物排放情况,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。随着北京城交通“心脏病”的发作,不断增加的尾气排放也开始挑战大气环境和市民健康问题。

       为什么通畅的绿色交通成了难以实现的梦想?为什么建设道路、尾号限行、征收费税等种种措施都在显示短暂“疗效”后促成更严重的“报堵”?北京市官员近日首次表示将控制机动车的数量,这是否是一帖治病良方?当下引发争论的“拥堵税”、“排放税”能在多大程度上缓堵?真正解决交通拥堵问题的“治本之策”是否已准备浮出水面?

       围绕以上这些问题, 主办方举办本次论坛,邀请到原北京交管局副局长、总工、长安大学段里仁教授,北京交通大学中国综合交通研究中心执行主任毛保华教授,北京工业大学交通研究中心陈艳艳教授和能源基金会交通项目主管龚慧明博士。会上,四位嘉宾就北京市交通拥堵的解决措施,与环境记者分享研究成果。科技日报国际部主任记者华凌担纲本论坛主持人。

       段里仁教授根据自己多年的工作经验,总结了北京城市交通三次大拥堵,肯定了政府和市民对北京市交通发展做出的成绩,提出了缓解交通拥堵的对策。北京交通大学中国综合交通研究中心执行主任毛保华教授分析北京市交通疏堵工程及当前北京市出行特征,对北京城市交通拥堵综合治理提出了合理化建议。北京工业大学交通研究中心陈艳艳教授从用地的角度介绍了怎样建设绿色可持续的城市交通体系。能源基金会交通项目主管龚慧明博士探讨了交通与节能减排的关系。论坛增进了媒体、NGO和公众对北京交通拥堵问题的了解,积极探索了解决北京市交通拥堵问题的措施。


绿色出行——畅想通畅的绿色交通 - 第37期可持续能源记者论坛 会议议程