机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

通向墨西哥坎昆会议 - 第36期可持续能源记者论坛

发布者:北京地球村 | 日期:2010-09-16 14:56 | 浏览次数:

       2010年9月16日,由北京地球村环境教育中心主办、能源基金会支持的第36届中国可持续能源记者论坛“通向墨西哥坎昆会议”在中国国际科技会展中心召开。

       气候变化是当前全球面临的重大挑战。去年底在丹麦哥本哈根举办的联合国气候变化大会,使得全球气候变化议题再次成为世人关注的焦点。今年底在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化大会,将继续推进国际谈判的进程。而今年十月,我国将在天津承办《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》两工作组谈判会议,为年底墨西哥坎昆会议做准备。天津会议是坎昆会议之前的最后一次谈判,意义重大。

       哥本哈根之后,应对气候变化的国际谈判进程将如何推动,在即将召开的天津会议与年底的坎昆会议上,相关各方的立场与诉求能否找到共同交汇点并最终达成有法律约束力的解决方案,是国际社会密切关注的重大问题。在天津谈判会议上,中国作为东道主将发挥怎样的积极作用?此次会议将在哪些方面作出实质性的推动?墨西哥坎昆会议将取得怎样的成果?能否落实巴厘路线图的谈判任务?中国将持有怎样的态度和立场?在各国政府努力达成协议的同时,中国民间组织又该如何采取行动来减缓气候变化?

       围绕以上这些问题, 主办方举办本次论坛,邀请到气候变化谈判中方高级谈判代表发改委应对气候变化司国际谈判处李高处长、WWF全球气候变化应对计划主任杨富强博士、北京大学国际关系学院张海滨教授和中外对话北京办公室总编刘鉴强先生。会上,四位嘉宾就国际气候变化谈判的中国立场、国际关系、各方作为等问题,与环境记者进行分享。正在四川坚持低碳乡村实践的北京地球村负责人廖晓义女士专程回京担纲本论坛主持人。

       李高处长从政府的角度阐述了国际气候变化谈判的中国立场以及中国政府在积极推动国际气候变化谈判进程中所作出的努力。杨富强博士从NGO的角度,从WWF自身的工作展开讨论,阐述了NGO在气候谈判中所扮演的积极地推动发达国家、支持发展中国家的重要角色。张海滨教授从学者的角度,介绍了国际气候变化谈判在国际关系中的地位,针对中国如何强化和完善应对气候变化的政策给出了对策建议。刘鉴强总编从媒体的角度,指出各方应积极对话,消除误解,共同推动国际气候变化谈判的进程。论坛增进了媒体、NGO和公众对国际气候变化谈判的了解。

 相关阅读:

 

李高处长提供的坎昆会议相关信息

波恩气候谈判争议中落幕 天津谈判成最后沟通 2010.08.25

天津承办10月气候谈判 “天津文本”能否瘦身 2010.08.25

联合国气候变化会议进入实质性谈判阶段 2010.08.09


通向墨西哥坎昆会议 - 第36期可持续能源记者论坛 。背景
第36期可持续能源记者论坛 通向墨西哥坎昆会议 --会议记录