机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

节能建筑新技术与地方实践-第35期可持续能源记者论坛

发布者:北京地球村 | 日期:2010-08-26 16:33 | 浏览次数:

       2010年8月26日,由北京地球村环境教育中心主办、能源基金会支持的第35届中国可持续能源记者论坛在中国国际科技会展中心召开。

       建立节约型社会,提高能源利用效率,已经成为我国经济和社会发展的一项重要内容。近年来,建筑能耗占全国能源消费总量的比例逐年上升。我国“十二五”规划纲要明确提出,建筑节能将成为“十二五”节能减排具体实施的重要领域之一。相关标准制定多年,具体执行的情况怎样是大家关注的话题。 在此背景下,此次论坛的主题定为“节能建筑新技术与地方实践”。主办方邀请到中国建筑业协会建筑节能专业委员会秘书长、北京中建建筑科学技术研究院教授级高级工程师白胜芳;北京万通地产股份有限公司产品研发中心总监刘克峰;深圳市建筑科学研究院有限公司研创中心副总监、博士夏春海;美国自然资源保护委员会(NRDC)绿色建筑项目主任、教授级高级工程师靳瑞冬四位嘉宾,分别就节能建筑的技术应用和地方案例与环境记者进行分享,并邀请到长期关注此话题的科技日报国际部主任记者华凌担纲主持。

       白胜芳教授全面介绍了建筑节能的背景、概念、三个环节及发展趋势,并着重阐述了建筑遮阳技术的相关政策、使用现状、应用价值、国外经验等内容;北京万通地产刘克峰总监介绍了万通地产的绿色建筑案例,并阐释了房地产开发商就绿色建筑的市场推广策略以及发展的趋势;深圳市建筑科学研究院夏春海博士分享了深圳建设生态城市的经验;美国自然资源保护委员会靳瑞冬教授则指出了我国建筑业的现状、节能建筑发展面临的问题和挑战,并对相关的能力建设和配套机制提出建议。

       通过嘉宾的分享和互动交流,与会的环境记者对我国节能建筑行业的现状有了更深认识:技术方面,更多环境记者将注意到建筑遮阳这一容易被忽视的建筑节能技术;市场方面,更多记者开始考虑绿色建筑的市场推广路径。记者们通过国内领先的地方实践案例,了解到一些成功的经验和做法,同时更加明确了节能建筑在技术、机制、监管等方面尚待解决的问题。



节能建筑新技术与地方实践-第35期可持续能源记者论坛 会议记录