机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第32期可持续能源记者论坛 用全球视野看全球气候变化-中美记者交流

发布者:北京地球村 | 日期:2009-07-28 16:55 | 浏览次数:

       北京地球村可持续能源记者论坛于2009年七月28日下午在北京港澳中心举行了第三十二届论坛: "用全球视野看全球气候变化” 中美记者交流。

       气候变化问题如今不再仅仅是一个能源、生态问题, 它已然成为一个包罗了政治、经济、技术、金融、社会、外交等各方面的问题,一个真正的全方位的全球问题。 气候变化本身,及其相应的国际谈判和博弈在各方面带来的冲击,正在影响着国际新规则的引入。这些新规则将会影响世界,改变中国。 各国国民对这些新规则的理解,将影响一国在新规则下的应对能力,进而影响其国家竞争力和国民的生活水平。

       对于气候变化这样一个全方位问题,国民的思考应该是全方位、多视角的。这就需要媒体多方位、多视角的观察和报导为国民提供思考的依据。毫无疑问,在影响气候变化问题上,中美两国是最重要的国家。因此,看气候变化问题的中国视角和美国视角都是不可忽视的。而中美两国在此领域内的互相理解和认识显然是不够的。 为加强中美两国媒体人士在此方面的交流理解,北京地球村可持续能源记者论坛于2009年七月28日下午在北京港澳中心举行了第三十三届论坛

       论坛邀请了美国观察报导气候变化问题的资深记者,《气候变化在线》(Climate Wire)的丽莎. 弗里德曼女士。而此次论坛邀请的中方记者大都是能源之星获奖记者。 丽莎近年来在全球气候变化方面做了大量的实地观察和报导,在领域内勘称“意见领袖” ( opinion leader ),具有丰富的经验和独到的视角. 会议开始大家作了简单的自我介绍后, 便是丽莎10分钟的发言。 之后就全部是问答和讨论。论坛的气氛非常活跃, 中美记者就气候变化有关的各方面问题进行了广泛的交流。 丽莎在其简短的发言和回答问题的过程中从各个不同的方面向中国的同事们展现了她的“美国视角”。而参加此次论坛的中国记者们在了解气候变化美国视角的同时,各自呈现了他们丰富多样的中国视角。 论坛在达到第二个目的(交朋友)方面更是获得了“圆满”成功。丽莎在会后立刻告诉她万里之外的美国同事:“讨论令人愉快,我真希望它不要结束”? (“ Lisa Friedman said the discussion was delightful and that she did not want it to end. )

( 论坛中方记者 ): 北京青年报肖榕,科学时报记者郑金武,中国经济时报夏金彪,科技日报华凌,光明日报冯永锋,经济日报李文媛,中国工业报司建楠,北京人民广播电台新闻广播康雪,中央电视台刘颖,Green TV罗文娟,北京青年报孙丹平,搜狐绿色频道苏苏,能源基金会的陈灵艳女士出席了会议。



第32期可持续能源记者论坛 用全球视野看全球气候变化-中美记者交流 背景
第32期可持续能源记者论坛 “用全球视野看气候变化——中美记者交流会”--会议记录