机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第30期记者论坛:“限塑令实施一周年论坛”

发布者:北京地球村 | 日期:2009-05-22 17:24 | 浏览次数:

       2009年5月22日下午,在“限塑令”实施即将一周年之际,在能源基金会的支持下,搜狐绿色频道与中外对话、北京地球村环境教育中心联合主办 “限塑令”执行一周年论坛,由搜狐绿色频道的苏苏主持。

       本次论坛邀请到国家发展改革委员会资源节约和环境保护司副司长李静、商务部商贸司标准规范处处长李嘉建、国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮三位嘉宾,与大家一起交流“限塑令”给我们带来了什么改变、“限塑令”执行过程中遇到的问题以及未来有哪些具体的举措来推进“限塑令”的执行。

       李静副司长回顾了“限塑令”出台的背景,实际上,“限塑令”出台之前,先后有十几个省市发布指令对塑料袋进行禁止、限制,有一些局部的措施,但是由于措施和政策都在局部的范围内执行,在全国范围内收效不是很明显。在十几个省市已经做了大量工作的基础上,我们提出了这样一个政策,在全国范围内在同一个时间点同时开展这个行动,有利于政策的推广实施。2007年最后一天,国务院的文件出台了,2008年1月8号在网上公布,引起了全社会以及国际社会各方面的关注。这既有我们自身的资源节约、环境保护的要求,同时也有国际上我们在整个大家庭中责任的体现。

       关于“限塑令”执行的效果,李司长认为成效还是显著的、主流是好的,特别是在大商场和超市里面执行得比较好,消费者环保意识也普遍提高。不过,在一些农贸市场不是很理想,特别是随着时间的推移,大家似乎都忘了这个政策,这是下一步要抓的薄弱环节。任何一项政策的执行都有一个过程,这个过程不仅仅是政策执行本身,同时也包括我们每个人对政策的理解,特别是塑料袋,都已经深入百姓生活的细节里面。 “限塑令”有两个政策的要点,一是对超薄的是严格禁止的,二是对于合乎国家标准的塑料袋,应该有偿使用,用经济杠杆来调整塑料袋的使用量。现在大家更多反应的问题就是在生产环节的超薄塑料袋控制得不是很有效,由于塑料袋的生产工艺比较简单,门槛比较低,游击队的生产方式比较灵活,增大了执法的难度,但是相关部门也在做这方面的工作,人民网有一个报道,生产质监部门从三月份以来严格监管,已经打掉了很多的小生产窝点。

       李嘉建处长透露在六月份国家发改委、商务部等14个部门发起的全国节能宣传周活动中,其中一项重要的内容就是限塑。之所以把它放到节能宣传周中,因为社会各界都认为限制使用塑料袋对节能环保的重要意义。商务部也将配合国家发改委和国家工商局等有关部门,要求地方的商务主管部门进一步加大工作力度,争取把限塑工作做到更令人满意的程度。

       董金狮谈到去年他们向工商所举报了一个市场存在免费提供塑料袋的现象,工商所的人罚款时没有罚市场开办单位,而是直接罚摊贩,这种罚款实际上是不合程序的,工商所应该罚市场开办单位,至于摊贩,则应由市场开办单位负责。

       “限塑令”还有一项内容是关于废旧塑料的回收利用,董金狮还带来了一块用白泥(造纸后的废浆)和废旧塑料做成的地砖,不要将废塑料送去简单变成填埋或焚烧,而应把废塑料袋变成一种资源、一种产品,并建议发改委下一阶段可以加大对废塑料袋回收处理的支持力度,这样限塑的政策才更有意义。

       之后北京地球村减塑项目负责人发布了“限塑令一周年执行情况调查报告”,本次调查是在搜狐绿色频道针对消费者做的在线调查,共收到2696份问卷。对消费者的调查结果显示大部分人是认同和支持“限塑令”的,但实际行动仍有一定差距,尽管绝大部分人知道塑料袋对环境会造成污染,也觉得自己应该为了保护环境而减少塑料袋的使用,但为了方便,仍很难改变大量使用塑料袋的习惯。在严格执行限塑令的零售场所,相当多的消费者会自带购物袋,而在其他零售场所,自带购物袋的消费者会少得多,这主要是因为要在短时间内养成自带购物袋的习惯确实有很大难度,除非有外力的强制。根据调查分析,提出相关建议:1、理顺监管关系,加大监管力度:对农贸市场等没有统一购物出口的零售场所,工商部门对市场开办单位进行监管,如查到市场内商户违反“限塑令”,应该处罚市场开办单位。而市场开办单位对商户进行管理。2、推广合适的替代品:自从“限塑令”颁布以后,各地政府、公益组织、企业积极响应并付诸实践,大力推广环保购物袋,但各类环保袋的大量发放,如何保证不是一次巨大的浪费?我们缺的是环保袋,还是习惯用环保袋的人?为了找到一个大家都愿意重复使用的环保袋,去年4月份北京地球村发起了“环保袋方案创意竞赛”,希望借助众人的智慧解决环保袋的三个问题:如何让人喜欢用?如何让人方便用?如何提出大众需要的解决方案?由赤子天下创意机构设计的“绿叶环保袋”由于外形独特、设计巧妙、兼具实用与美观等创新优点,最终勇夺冠军。从去年9月份开始,北京地球村在一些社区、学校推广“绿叶环保袋”,得到大家的一致好评。当然,其他那些让人记得随身携带并重复使用的购物袋都是合适的替代品。3、加大宣传力度,以相关政府部门为主导,充分利用广播电视、报刊杂志、网络等各种媒体,广泛宣传“白色污染”的危害性,宣传“限塑令”的重要意义。这些宣传需要长期持续开展,才能使广大消费者牢固树立节约资源和保护环境的意识,逐步养成随身携带购物袋的习惯,从而达到减少使用塑料袋的目的。

       民间限塑政策研究小组的代表魏杰介绍了他们去年做的两次调查报告的情况,提出三个需要探讨的问题:第一个问题是“限塑令”是否应该仅仅限制塑料袋使用?如果我们在限塑的情况下,又滥用了纸袋和无纺布袋,是否打着环保的旗号对资源进行更大的浪费?当时管理办法11条有一个提法是鼓励商品零售场所提供符合相关质量标准和环保要求的塑料购物袋替代品,建议改为商品零售场所应减少使用各种材质的一次性购物袋。第二个问题是符合质量标准的塑料袋是否就能够节约资源和减少污染?合格的塑料袋是不少于0.025毫米的,更薄的就是不符合标准。他们在北京划定了一个区域,把这个区域内所有我们可以捡到的所有的白色污染全部收集起来,用薄弱测厚仪对它进行测量,发现只有一半左右的塑料袋是超薄塑料袋,剩下一半的污染是合格塑料袋。因此需要对超薄塑料袋的问题进行进一步的说明。第三个问题是关于有偿使用术语的理解,这就会给公众甚至是很多媒体有一个误解,认为塑料袋的成本是转嫁给了消费者,增加了消费者的负担,我们不应该让商家用塑料袋赚钱,这实际上就是一个误解,因为在管理办法和通知发布以后,相关制订政策的人已经对此做出了解释,塑料袋本身就不是免费的,羊毛出在羊身上,你之前虽然塑料袋没有付钱,但是隐性的已经付费了,现在只是把以前隐性部分显性化,不如直接说成塑料袋显性收费,大家对“限塑令”可能会更支持一点。魏杰将民间限塑政策研究小组的建议现场递交给李静副司长,李司长表示很高兴看到民间做了这么严谨的调查分析,并希望他们继续为推动“限塑令”的有效执行提出建议。

       最后,记者就一些消费者关心的话题向嘉宾提出来,比如手撕袋的使用量增加,是否会抵减限塑令的作用,餐饮行业打包的塑料袋是否收费,大家还希望嘉宾能推荐最环保的购物袋。针对滥用手撕袋的问题,董金狮说他曾给一些超市建议不要把手撕袋放在离称量太远的地方,如果有人看见,消费者就不好意思随便撕,并且在手撕袋的附近,打上一些环保用语,这些语言对于有文化的人可能会得到一个良心上的提醒。而餐饮行业打包的塑料袋是否收费,商务部李处长解释首先餐饮企业塑料袋的使用量是很少的;第二,方便消费者把剩余的餐食打包回家,也是一种节约的政策。所以没有把餐饮企业纳入到有偿使用塑料袋的范围,医院也没有纳入,但是现在大部分医院已经开始有偿使用塑料袋了,相信不远的将来,餐饮企业不论是作为一种自发的行动,还是作为政府跟进的要求,可能也都会做到有偿使用。至于最环保的购物袋是什么,三位嘉宾一致认为购物袋是否环保,不只是看它是什么材质的,更重要的是人们怎么使用,关键是要尽可能重复使用,任何的产品在生产的过程中都会消耗资源,产生污染,没有一个是绝对的环保,我们只能减少使用量达到相对的环保。