机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第29期记者论坛:“气候变化:2050情景”

发布者:北京地球村 | 日期:2009-03-26 17:27 | 浏览次数:

       2009年3月26日,北京地球村环境教育中心在中国国际科技会展中心成功举办了可持续能源记者论坛系列之“气候变化:2050情景”。此次论坛邀请了国家气象局气候中心研究员张称意、中国社科院可持续发展研究中心专家潘家华、国家发改委应对气候变化司副处长李丽艳、气候组织大中华区总裁吴昌华和世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强。专家、媒体、NGO共40多人参加了此次会议。

       在此次论坛上,与会代表就最新的气候变化科学事实、国际气候变化谈判形势、哥本哈根谈判的议题和框架、中国应对气候变化的战略和行动、中美能源与气候合作以及节能20% 与低碳经济等问题展开讨论。

       从气候变化国际谈判上的政府角度,国家发改委应对气候变化司副处长李丽艳表示,减缓、适应、技术和资金四个要素是国际谈判中的核心问题,中国应对气候变化应是发展和推动低碳经济并举;中国社会科学院可持续发展研究中心主任潘家华向大家介绍了国际气候谈判的整体形势和格局,并指出中国在国际气候谈判中的核心要素就是减排,并最终服务于发展;国家气象局气候中心研究员张称意介绍了气候变化对人类生活以及生态系统的影响,让大家更深刻体会到了气候变化的紧迫性;气候组织大中华区总裁吴昌华在谈及“中美能源与气候合作”时,认为在解决能源与气候变化问题的大框架下,中美之间应把共赢当做核心内容,联手就气候变化牵涉发展的能源生产和消费等进行合作;世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强就节能20% 与低碳经济的介绍中,强调中国发展低碳经济需理顺经济、税收、政策上的关系,这是一个长期的过程。会议的最后,北京地球村主任廖晓义和在座的专家、媒体共同交流了低碳经济中中国的角色怎么转换?并介绍了低碳经济的乡村模式——乐和家园。