机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第23期记者论坛:公共建筑测温

发布者:北京地球村 | 日期:2007-08-13 18:08 | 浏览次数:

       2007年8月13日是中国农历中伏的最后一天,今天,北京地球村、世界自然基金会、自然之友、绿色和平、能源基金会、北京富平学校、保护国际、中国国际民间组织合作促进会及中国环境文化促进会等民间组织走上北京街头,同志愿者一起前往酒店、餐馆等公共建筑测量室内温度,以检验“26度”这一节能控温政策的执行效果,并向公众倡议在生活中合理设置空调温度,节约能源。

       空调测温活动是7月份启动的“节能20%公民行动”的第一次联合行动,测温队分别在北京、上海、郑州、青岛、重庆、合肥、温州、香港等地的商业区同时开展活动。在北京,4支测温队从王府井大教堂出发,分别来到西单、王府井、国贸和亮马河,对这四个区域的主要酒店、餐馆、写字楼和商场的室内温度进行了测量。

       经过近三个小时的测温行动,四支测温队在王府井、西单、国贸、亮马桥等商业区共测量了16个公共建筑,虽然也有部分场所的室温低于26度,但值得欣慰的是大部分公共建筑的室温都能够严格遵守国务院在《民用建筑节能条例(草案)》中规定的夏季公共建筑内空调温度设置不得低于26度的规定。

       众所周知,空调一直以来都是夏季的耗能大户,在能源问题日益尖锐的今天,合理使用空调不仅有可观的经济意义,更有不可忽视的环境意义。国家在“十一五”规划中提出了单位GDP能耗降低20%的宏伟目标,但中国正处于经济的快速增长期,要实现这个目标任重而道远。因此,全民的节能参与,全社会的共同努力,对于中国的节能减排战略有着非凡的意义。调高空调温度是一个小举动,但如果能实现全民参与就能给环境带来大的改变。