机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第22期记者论坛:北京地球村能源记者参加“地区实施20%节能目标

发布者:北京地球村 | 日期:2006-11-09 18:11 | 浏览次数:

       2006年11月9日 “地区实施20%节能目标研讨会”在美丽的三亚召开,北京地球村可持续能源记者论坛的7位记者成员有幸被邀请参加此次研讨会。
由全国人大环资委和国务院发展研究中心共同主办、能源基金会协办的此次研讨会,尽管不是就落实节能目标究竟应当主要依靠政府力量还是市场力量而进行的辩论会,但不同的发言者仍然表达出了不同的思维角度。

       与会者对于中央政府推进节能工作的决心毫不怀疑,也普遍感受到带有强制性色彩的行政力量。 还有一个共同点是,与会者认为,节能目标的落实主要需要从产业结构调整和技术进步两方面共同着力。

       国家发改委资源节约和环境保护司副司长何炳光称,实现节能目标有四个途径,分别是结构调整、技术进步、加强管理和深化改革。

       国务院发展研究中心产业经济研究部冯飞认为,实现“十一五”节能目标应当把握住三个基本原则,即:市场、法律、行政等手段多管齐下;既要着手解决当前的突出矛盾,更要着眼于建立长效机制;中央政府与地方政府要密切合作,良性互动。

       国务院发展研究中心副主任刘世锦强调,必须在价格机制、政策机制和创新机制的共同作用下,节能目标才能顺利实现。

       除以上官员外,来自很多政府部门及研究部门的官员、专家都就“地区实施20%节能目标”作了发言。来自山东、广东、辽宁、重庆、上海等省市的代表也向与会者讲解了本地区实现20%节能目标的计划。