机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第19期记者论坛:《可再生能源法》

发布者:北京地球村 | 日期:2006-01-20 18:15 | 浏览次数:

       2006年1月20日以《可再生能源法》为主题的“可持续能源记者论坛”召开,此论坛是由北京地球村主办,能源基金会协办。这是继去年3月4日的“可再生能源法—绿色能源的基石”记者论坛之后以此法为主题的第二次论坛。光明日报的资深记者冯永锋与廖晓义主任联合主持了此次论坛。一月初《可再生能源法》配套法规公布,召开此次论坛的目的也让记者们了解配套法规的相关内容以及对可再生能源生产企业的影响。

       论坛有幸邀请到了国家发改委可再生能源发展中心的王仲颖主任,他主要介绍了《可再生能源法》配套法规的制定情况和实施方案,并解释了记者们的一些疑问。中国可再生能源协会风能专业委员会的副主任施鹏飞博士给了记者们很多风电发展的信息。他的发言介绍了现阶段风电场的发展规模、风电发展的几点建议及设想,他还谈了个人对于风电上网电价实施细则的一点感受。最后施博士的一段比喻给了参会者不少启示:“如果把1万千瓦发电机组比喻成一个鸡蛋,2004年底全国电力装机容量就是4万4千个蛋,风电机组只有76个蛋,多100个蛋少100个蛋对全国影响很小,重要的是我们要培育出每年能生产100多个好蛋的强壮母鸡(风电机组制造产业)。”来自龙源电力集团开发部的副主任蔡兆文作为企业代表发言,他的发言题目是《可再生能源法》及配套政策法规出台和实施对风电项目投资商的影响。

       这是2006年的第一次论坛,也是一次非常成功的论坛,发言嘉宾和记者们的互动十分热烈。