机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第18期记者论坛:快速公交系统

发布者:北京地球村 | 日期:2005-12-22 18:17 | 浏览次数:
        2005年12月22日下午,以快速公交体系为主题的“可持续能源记者论坛”在中国国际科技会展中心召开。主讲嘉宾为国际交通咨询顾问徐康明先生,他为快速公交下了这样的定义:它是采用先进的公共交通车辆和高品质的服务设施,通过专用道路空间来实现快捷、准时、可靠和安全的服务的一种交通模式。

       快速公交的几点优势也是他主要陈述的内容,首先运送同样多的乘客,快速公交人均占用道路资源仅为小汽车的二十分之一,建设周期短、成本低更是它优于轨道交通的地方。低能耗、低污染的特点与当前建设资源节约型社会的主张完全吻合。尽管在发展快速公交的进程中,仍存在难度和争议,但是徐先生对北京即将开通的首条快速公交线路非常有信心。

       这种公交模式也体现了社会公平性,首条快速公交线路选在南城就是考虑到了低收入人群的出行成本,车型的设计也解决了老年人行动不便的问题。徐康明先生把中国城市交通的发展模式归为“五低”模式,即低能耗、低污染、低财政负担、低土地占用、低价格,并用生动的图表数据解释了要遵循这“五低”的理由。

       此次论坛给了参会记者充分的时间与专家交流,记者们的问题涉及到了快速公交发展的现有成果和下一步计划。很多记者们关心一个城市应如何选择快速公交线路,并询问为何选择北京的南中轴线作为首条快速公交线路,徐先生给了记者们满意的答复。主持人北京地球村的廖晓义主任向徐先生询问了关于北京现有的五公里快速公交线路的运营情况。论坛上还播放了介绍巴西库里提巴市和哥伦比亚波哥大市快速公交的影片,给了记者们很多提示。会后很多记者纷纷表示要就这一主题进行深入报道。