机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第12期记者论坛:能效标识与家电节能

发布者:北京地球村 | 日期:2005-02-25 18:24 | 浏览次数:

       第12期“可持续能源记者论坛”2005年2月25日在中国标准化研究院的会议厅里举行。有来自50家媒体的近60位记者参会,本次论坛的主题为“能效标识与家电节能”。

       论坛围绕3月1日即将出台的能效标识展开。面对市场上五花八门的所谓节能家电,作为一个普通消费者,该如何进行甄别和比较呢?即将正式实施的能效标识就为消费者解决这一难题提供有力的帮助。让普通的消费者获得这一信息的重要途径就是通过媒体的宣传,所以记者们都纷纷表示这次的论坛十分有必要。

       本期论坛有幸邀请到了中国家用电器协会的副理事长刘福中和中国标准化研究院高级工程师成建宏。论坛由能源基金会的项目官员张瑞英的发言开始,她首先介绍了能源基金会在中国开展的“建筑节能”项目,从而引出能效标准与标识在减少能源消耗上的重要作用。刘副理事长的发言标题为“关于中国能效标识实施中若干问题的思考”,他用大量的数字说明能效标识的实施是国内外家电市场竞争的必然产物,它也将促进家电产业模式的转变,最后他提出了在实施能效标识过程中的几点建议。成建宏工程师从另一个角度介绍了本期论坛的主题,他更为详细的向记者朋友们介绍了标准和标识的内容,把制定标准和标识的重要意义提高到环境保护这一层面上,他还运用了大量的图表展示,使记者们更清晰的了解了他所介绍的内容。

       在世界自然基金会的工作人员介绍了节能项目“清洁电力”之后,一份来自“大入市场研究所”的调查报告引起了记者们的极大兴趣,报告反映了现今节能家电厂家的一些情况,并反映出消费者在购买家电产品时的购买倾向。

       此次论坛照例由能源基金会杨博士和北京地球村廖主任的发言结束,他们总结了整个论坛并提出对能效标识推广的期望。通过这次论坛,记者们了解了很多专业知识并获得了能效标识出台的重要信息。“可持续能源记者俱乐部”也在论坛上吸纳了很多来自家电产业专业刊物的记者朋友加入。