机构动态
您现在的位置:网站首页 > 机构动态 > 项目动态 >

第8期可持续能源记者论坛概况

发布者:北京地球村 | 日期:2004-07-21 18:29 | 浏览次数:

       7月21日,第八期可持续能源记者论坛在中国国际科技会展中心召开,主题为“快速公交系统”。这是继6月12日可持续能源记者之星颁奖典礼后的第一期论坛,与会记者40多人,还有一些对此次论坛主题感兴趣的志愿者也来到了会场。

       论坛由地球村主任廖晓义女士主持,能源基金会何东全博士,交通专家徐康明工程师和张学孔教授用丰富详尽的第一手资料对“快速公交”的基本概念、其在世界各国的发展状况以及在中国城市发展“快速公交”的必要性和建议等等问题进行了全面的讲解。“快速公交”一直是所有城市居民心目中理想的公交状况,也是各地公交公司所希望的运营模式,但是在中国,它还处于萌芽的状态,刚刚起步。目前北京市机动车数量突破200万辆,其中私人机动车128万辆,占总数的64%。虽然这个数字在理论上距离北京市车辆饱和尚有一定空间,但是目前的道路状况已经让许多拥有了私车的人苦不堪言。用最少的车运送最多的人,让道路变宽,让公交车更快,已成为现代城市交通急待解决的问题。参加论坛的记者和志愿者都踊跃发言,发表自己对“快速公交”的建议和意见。最后能源基金会的杨富强博士和北京地球村的廖晓义女士为论坛做了精彩的点评。