“低碳生活——罐’爱未来”

2012-5-11日09:30分,在北京市西城区大乘巷社区启动了“低碳生活——‘罐’爱未来”项目,来自社区的居民与新街口街道办事的领导韩露露、区市政市容管理委员会的领导韩斌在启动仪式上做了发言,他们鼓励社区居民们积极参加绿色生活行动,用我们的爱心去关注地球,关怀那些贫困大山的农村留守儿童。

大乘巷家委会的张主任在启动仪式上为将要开展垃圾减分的社区居民做了垃圾减量与分类的经验分享。

二十世纪六、七十年代以来,随着世界范围内环境污染与生态破坏问题的日益严重,环境保护逐渐成为国际社会关注的重要问题。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行了第一次人类环境会议,通过了《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,全世界各国关注环境保护的公众都会在这一开共同开展保护环境的宣传活动,旨在动员人们思考绿色经济如何深入日常生活,并以此带来关于社会、经济和环境方面的良性改变,进而让人们不断适应地球上70亿人共同生活的现状。

“低碳生活——‘罐’爱未来”活动以社区居民为受众群体,由北京市西城区新街口街道办事处、北京西城区市政市容管理委员会政策支持,北京地球村环境教育中心活动实施,波乐亚太(深圳)金属容器有限公司资金支持。
多年来,波尔集团“密切联系客户、以优取胜、注重细节、创造力和想象力、当家作主”环保的经营理念与社会责任,并相信努力会给社会带来更多的收益。

本活动响应国家“节约资源、循环再利用、保护环境”的国策教育,在北京西城区新街口街道大乘巷教师楼、西里四社区的如意里6号、7号、10号楼小区,针对社区居民特点,通过“低碳生活——‘罐’爱未来” 活动普及绿色的城市家庭生活方式。

活动将以举办社区居民“家庭源头垃圾减分” 、“铝罐回收与环保的关系大课堂”培训展开,让居民了解回每回收一只易拉罐,节约的能量足以让一只100W灯泡照明4小时。与采矿生产制造易拉罐相比较,循环再生利用废弃易拉罐制造新易拉罐可节约95%的能量。从旧罐到新罐,循环再造新的易拉罐的周期只需要60天。不同于其他饮料包装,易拉罐100%可无限次循环利用,真正的闭路循环!

并用集中居民家庭的易拉罐的回收价值,建立起城市社区“垃圾减量——手拉手农村留守儿童公益基金”,此次与新街口街道社区手拉手的是重庆巫溪县大坪村的农村留守儿童。

活动还要建立社区“垃圾智能回收终端”,以“零废弃”会员卡为载体,集中回收居民家庭低价值垃圾资源(废旧无茵软包装、食品外包装等),实现社区一户一卡家庭垃圾减量数据化管理。

社区居民是中国的大众群体,只有从生活方式改变中培养对环境保护的意识,鼓励参与环境保护公益行动实践,从绿色生活的实践中理解和加强对自然生态的责任心。

本项目既能让社区居民参与绿色生活,也能用垃圾减分的资金关注农村留守儿童。

让我们不抱怨、不旁观、不冷漠,都能成为绿色生活的积极行动者,将爱国溶于爱社区中,将创新实现在垃圾减分新科技中,让包容融入社会,将厚德品质在生活中发扬,通过自己的努力为和谐社会建设贡献一点小小的力量。

 

北京地球村环境教育中心
2012-5-8

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved