社区小额资金支持“金点子项目设计与实施比赛”评比与签合作协议简讯

2012年7月3日下午,北京地球村环境教育中心项目工作人员在项目开展的二条社区、七条社区、八条社区、中国人民解放军总医院社区、豆瓣社区、南门仓社区、六条社区对各社区送上的环保“金点子项目设计方案”报告进行评比与签合作协议事宜。

八条社区“四平八稳”环保社团的“爱心、关爱—老年乐和吧”项目方案,针对八条社区和谐绿色生活、在认真分析了社区老年人的需求后,开展社区老年“乐和吧”活动,让老人们在“乐和吧”学到绿色生活知识、感受和谐的快乐、不再寂寞。同时“爱心、关爱—老年乐和吧”项目就是按照中国传统道德伦理设计,并希望通过这个项目活动提升社区居民尤其是青少年群体的传统伦理和生态伦理意识,传承中国孝敬父母、尊老爱幼的道德理念。改变当今社会人与人之间越来越淡漠的关系,使社区居民之间,家庭成员间形成应有的和谐关系,让社区居民对自己的社区有归属感、荣誉感。

豆瓣社区位于东四街道东南部,社区户籍人口2512户,是东四地区少数民族最多的社区,包括汉、回、满、蒙古、裕固等12种民族,也是北京市民族工作重点社区,豆瓣社区环保社团“保护地球——环保回收行动队”方案也是本次“金点子环保”项目比赛中很好的方案。项目活动形式与要点:针对北京目前环境大环境以垃圾减量为活动主题,号召社区居民进行垃圾分类减量,同时开展不同形式的宣传活动,以家庭为单位,调动社区居民的积极性。项目目标:使大家了解更多的随意乱扔垃圾的危害和正确的处理方法,实行垃圾分类将使能够回收的垃圾废物实现物尽其用,变废为宝,为保护环境奉献我们公益志愿者的绵薄之力。

七条社区“百合纳齐乐和市场”项目方案是通过社区居民们几次会议共同决定开展的“金点子项目设计方案”。“百合纳齐互助小组”环保社团是七条社区志愿者组成,百合象征着团结、互助精神,体现了和谐社区氛围。愈意着收集、交换的模式,齐寓意七条社区的谐音,纳齐集社区居民的智慧。在方案中设计了环保大课堂:宣传节水、节能、节电、绿色环保、健康养生、废物利用等常识。宗旨:倡导低碳、节能方式;传承文化,生态文明的和谐社区。愿景:创造百事合心、海纳百川、百花齐放的七条乐和社区。

经过认真的评估,北京地球村环境教育中心选择出六个社区,二条“绿之梦互助”、七条“百合纳齐乐和市场”、八条“爱心、关爱—老年乐和吧”、中国人民解放军总医院“低碳环保、健康体验”、豆瓣“保护地球——环保回收行动队”、南门仓“垃圾减量推广行动”可操作性强、可复制性强的小额资金支持“金点子环保方案”在社区开展活动。

并与六个社区居民委员会、社区环保社团签订“金点子环保方案”合作协议书,同时也再次重申资金使用的范围与使用方向。

让我们与社区公益志愿者们共同用实际行动推动——全民抗暖化,打造现代生态文明的和谐城市社区。

 

地球村环境教育中心
李军玲
2012年7月5日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved