“低碳生活 ‘罐’爱未来”废铝罐巧制作比赛

十八大报告中提出,大力推进生态文明建设。指出,当前和今后一个时期,要重点抓好四个方面的工作:一是要优化国土空间开发格局;二是要全面促进资源节约;三是要加大自然生态系统和环境保护力度;四是要加强生态文明制度建设。“要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。

企业作为社会公民对资源和环境的可持续发展负有不可推卸的责任,而企业履行社会责任,通过技术革新可首先减少生产活动各个环节对环境可能造成的污染,同时也可以降低能耗,节约资源,降低企业生产成本,从而更具竞争力。企业还可通过公益事业与社区共同建设环保设施,以净化环境,保护社区及其他公民的利益。

自2012年7月起至12月,在波乐亚太(深圳)金属容器有限公司资助下,北京地球村环境教育中心与上海凌云绿主妇环保指导中心共同在凌云街道八个社区开展实施“低碳生活 ‘罐’爱未来”项目。   该项目响应国家“节约资源、循环再利用、保护环境”的国策教育,倡志愿者团队、构建了社区垃圾减量资源再利用回收终端数据管理平导中国传统生态伦理,提升社区居民社会责任意识,做到珍惜地球资源、节能减碳,打造现代生态文明的和谐城市社区。针对社区居民特点,“低碳生活 ‘罐’爱未来”项目采取了多种活动形式开展;如开展居民环保社团志愿者队伍的“环保金点子”培训活动,并建立了居民环保台、利用铝罐回收再利用环保大课堂普及保护生态环境知识、推出了居民捐废易拉罐——关注农村留守儿童公益活动。易拉罐的回收资金资助重庆市巫溪县白鹿镇大坪村的农村留守儿童。

为了更好地响应国家“节约资源、循环再利用、保护环境”的国策教育,针对社区居民特点,12月20日在徐汇区凌云街道社区学校开展了“废铝罐巧制作大赛”活动。

参加比赛的居民们利用家中废旧铝罐,用灵巧的双手制作的“情铝花”、“快乐大熊猫”、“美丽花篮”、“公主小板凳“、”铝小书包“、等各种观赏艺术品,雕塑艺术品等。居民们把日常生活的行动变成了环境保护低碳行动,并与大家一起分享他们环保的快乐!。

在比赛现场,来了60多位居民,活动当天回收了628只铝罐,到目前项目组共收到凌云街道居民捐出铝罐11908只.

凌云街道办事处领导邢宾主任肯定了社区居民环保的行动,同时也感谢资金支持方波尔亚太,他说通过这个活动让更多的居民了解,回收一只铝罐它的意义远比卖出几分钱大的多,一只铝罐回收节约的能源能让我们看4个小时的电视,能让100 w电灯使用24个小时。他鼓励更多的家庭、更多的居民参与到建设美丽城市、生态社区的行动中来,同时也为“废铝罐巧制作大赛”的得奖者颁发了证书与奖品,我们的奖品是用竹子做成的筷子、铲子、切菜板等,希望大家少用木材做的东西,使用竹子替代品,保护森林,保护生物多样性。

北京地球村环境教育中心希望通过快乐有趣味的小活动,能让低碳生活理念常驻您的心,让健康生活给您带来更多幸福。

北京地球村环境教育中心

2012/12/20

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved