“节能家庭竞赛”开始——活动以节电为主

本报讯(记者 李思园)10月30日,东四街道8个乐和互助组的成员第一次进入试点家庭抄电表底数。这标志着“节能20行动”项目正式进入实施阶段。

此次开展的“节能20行动”家庭抄电表行动是东四“乐和城市行动”项目一部分。在此之前,10月20日和22日,地球村分别组织了两场节能行动培训活动,把20个节能小窍门传授给了8个乐和互助组的成员。

据地球村项目负责人侯非老师介绍,此次“节能20行动”是“乐和城市社区行动”项目开展的一个活动,为期6个月。活动先以节电为主,各社区试点家庭40户。期间,参与家庭将根据实际情况落实节能行动,并于每月月底记录自家电表字数,跟踪变化情况,6个月后,根据节电度数,在320户节电家庭中评选出节电最成功的三个家庭,颁发一、二、三等奖。

专访节能居民

节能习惯如何达到效果

总院社区乐和互助组成员史兆杰家常年用电量每个月最多不超过15度(包括夏天),用水量最近两个月是10个字。他是怎么做到的?

冷光源更省电

史兆杰家一共有6盏灯,15平方米的客厅用的是300瓦的日光灯。因为厅里有窗,不到自然光线太暗的时候是不开的。走廊里安的是15瓦的小日光灯,很少开。剩下四盏分别按在厕所、厨房和卧室的床头,都是史兆杰从灯具批发市场买来的节能灯。平时养成随手关灯的习惯,但也不必过于频繁,以免缩短灯管寿命。

冰箱里食品不宜太多

冰箱里食品摆放不能太挤,之间要有空隙,否则会导致冰箱电机来回启动,冰箱启动时的电流量是正常时候的4倍。另外,尽量一次想好取什么放什么,少开门。夏天时注意及时除霜。冷冻室的食品如要解冻可提前放到冷藏室,它吸热同时放冷气,能帮助省电。

空调温度以舒适为准

从健康角度出发,夏天时也不应太过依赖空调,应尽量使用电风扇。如要使用空调,一般调在24到25摄氏度,或根据屋内人数和室温调节,以舒适不觉得冷为准。每两小时关闭10分钟,一为室内空气流通,二为保护电机。

一水多用从水桶和水瓢开始

史兆杰的节水秘诀就是坚持“一水多用”。在他家1平方米多的厕所里,摆着两个大塑料桶和一个大水盆,都是专门用来蓄水的。淘米水用来泡菜、洗菜,省水又健康。洗完菜的水被倒进蓄水桶,用水瓢舀了冲马桶。洗衣服的水是必须要收集的,第一次漂洗下来的水一般用来冲马桶,第二次的水较干净,可用来擦地和拖地。“有时洗一次衣服接下来的水用来冲马桶,一天都使不完。”史兆杰说。洗脸和洗手的水自然也不能浪费,要用个搪瓷盆接在水池子下。

摘自东四奥林匹克社区报
 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved