“清肺行动组” 二条居民在行动

2009年11月,在二条社区与朝阳门朝西社区的学习交流会上,朝西社区党委青年委员王忠友看着社区居民用易拉罐、纸盒做成的手工艺品,不禁感叹道:“从这些作品中中我既看到了二条社区居民的心灵手巧,还能发现他们变废为宝的智慧。”

2003年,二条社区就成为了东四地区第一个“环保型”社区,几年间,社区居委会开展了众多的环保宣传、倡导活动。2009年,二条社区更是融合了自身的环保特色与乐和理念,面向社区居民展开了“清肺行动”。2009年9月,社区居委会以40名社区居民为试点,为他们免费发放仙人掌、文竹、绿萝等能净化空气的绿色植物的花种,还请来专业的园艺老师为这些社区居民传授花草种植等园艺知识。春节后,这些社区居民将带着各自用同样的花种种植出来的植物进行评比。这项活动的意义就在于向社区居民推广绿色精神,让社区居民们用自己的手为社区带来更多的绿色。

此外,用易拉罐、废旧纸盒作画或者做成精致的手工艺品,将它们“变废为宝”也是一些二条社区居民的“绝活”。这些“作品”凝聚了二条社区居民的智慧,也为他们赢得了众多的掌声和赞美声。2010年,二条社区居委会将成立“绿色艺术小组”,请有这手“绝活”的居民来为组员传授废物再利用的经验以及这些手工艺品的制作方法,将“变废为宝”的精神和技术推广开来,延续下去。

年中,二条社区居委会配合北京地球村环境教育中心开展的“节能60行动”也收到了很好的效果。参加这项行动的有40余户居民,社区居委会请社区志愿者每月对这些试点户的用水用电情况进行记录、比较,最后评比出最优秀的节能家庭。活动开展半年以来,通过纵向比较,这些家庭的用水用电量每个月都在缓步下降;经过横向比较,这些家庭又可以互相交流节能经验,找出自己的不足和别人的优点,取长补短。

通过“清肺行动”中的这一系列活动,二条社区居民中间不仅已经形成了环保、低碳的健康生活习惯,还在潜移默化中与邻里加强了交流,促进了邻里和谐,可谓是“一举两得”。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved