六条“健步走乐和队”登场

东四六条社区原来就是东四街道的一个体育生活化社区,每个居民院内都安装了“健康小伙伴”,居民们在自家门口就能进行简单的体育活动。

2009年9月15日东四街道启动了“乐和城市社区”的仪式,在地球村的倡导下,六条居民们又成立了自己的健康小组“健步走乐和队”, 意图通过健步走,来改善自己的生活方式,让大家管住嘴、迈开腿,减少生活方式疾病给人们带来的损害与负担,倡导居民关注自身的身体健康,也关注自身的心理健康,同时建立互关互爱的和谐邻里关系。

据“健步走乐和队”组长李仕萍介绍,小组将采取多种多样的活动形式调动更多社区居民参与健步走活动,也对参加健步走的居民也提出了一定的要求——成员要以健康的心态对待活动安排,加强组织纪律性的管理,要按规定时间进行锻炼,并在考勤记录表上签字。这样严格要求的目的都是为了大家的健康着想。同时东四社区卫生站也会定期为健步走成员进行体检,收集数据,并结合数据分析健步走的成效,给予一定的指导工作。根据每个队员的身体状况分组、分时间。例如,有糖尿病的人坚持每日三餐后静走半小时到1小时。

“健步走乐和队”的成员们经常在一起交流健康心得,在健步走的时候相互照顾。如今成员已经有20多位了,在成员们的宣传和带动下,小组还在以良好的势头发展壮大。

                                            

  乐和社区项目组

                                                 2010-11-2

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved