“乐和金点子”启动 跳蚤市场首秀

答对一道环保知识题,就能换取1支笔;只要双方都愿意,就能把我的绒毛玩具换成你的连环画……

11月7日上午,七条社区“乐和金点子”项目——“百合(和)纳齐绿色低碳周末跳蚤市场”——在七条小学举办首场活动。百人参与交换活动现场有七条小学的学生及家长、七条社区居民、诺基亚西门子网络公司绿色先锋俱乐部志愿者、北京工业大学“自然爱好者协会”志愿者、北京地球村和街道办事处的工作人员百余人参与。

据活动主办方七条社区乐和互助小组组长王立荣介绍,活动中进行交换的物品均为学生、社区居民和志愿者自行带来的文具、书籍、玩具、生活用品、小家电等,在双方自愿的前提下,以物物交换的方式为主,进行闲置物品的流通。“我们希望通过跳蚤市场的活动形式,减少社区居民的现金交易,促进闲置物品的循环利用,在社区里倡导低碳、节能的生活方式。”王立荣说。

值得一提的是,诺基亚西门子网络公司绿色先锋俱乐部的志愿者为此次参加活动的小学生量身定做了“代币换物品”的游戏模式。志愿者们事先准备了上百条环保小知识,并把它们挂在绳子上,学生们只要对上面的描述做出“对”或“错”的判断,并陈述理由,答对一题,即可兑换一枚代币,然后凭代币去“购买”志愿者提供的物品。这种模拟货币交易的方式吸引小朋友们在答题台前排起了长长的队伍。一年级的任妙手里攥着一打环保小知识题,有点着急地问工作人员:“阿姨,代币还有吗?”

据了解,活动结束后,诺基亚西门子网络公司提供的未交易的物品将全部捐献给七条小学。另外,“百合(和)纳齐”社团计划一个月后再次举办“绿色低碳周末跳蚤市场”的第二场,届时仍将由七条社区乐和互助组牵头,此后,其它7个社区将轮流举办。

■新闻特写

“小主妇”为家中每人换到物品

来自七条小学五年级女生田慧宁,小小的个头挎着大大的购物袋绕着满场转来转去,悉心挑选的模样引起记者的兴趣。

当记者走近时,田慧宁正蹲在一个无人的摊位前,盯着一条装在礼品盒里的“珍珠”项链细细端详。“我想买给我妈妈。”田慧宁轻轻地说,然后站起身左顾右盼,寻找这根项链的主人。

别看田慧宁只有10岁,但举手投足之间透露着“小大人”的懂事。打开被装得满满的环保购物袋,田慧宁有点不好意思地说:“肥皂片是给妈妈的,连环画和笔袋是给弟弟的,绒毛玩具、卷笔刀和一只可以用来储物的月饼盒是给自己的。这些东西如果买新的得花不少零花钱,正好其他小朋友不需要,而且还很新。大家换着用,能省下好多不必要的浪费。”

记者将要离开的时候,摊主回来了。

“这根项链要多少个代币?”

“便宜点儿,三个行吗?”

小学生一道题难倒妈妈

“妈妈,您知道为什么洗碗前要先把油污用废纸擦干净吗?”七条小学四年级学生刘朝阳一答完题就奔向妈妈,迫不及待地想考考她。“因为这样不会堵下水道,而且碗好洗,对吗?”妈妈问。“哈哈,你答错啦!”刘朝阳颇有些得意地说,“准确答案是,烧菜剩下的油会污染水资源,就像洗洁精一样,都要尽量少地被冲到下水道里。这是刚才我答题的时候知道的!”

妈妈笑着对记者说:“听说有跳蚤市场的活动,我觉得对孩子增加环保知识很有好处,就带他过来了。这次我自己也学到了一些环保知识。比如洗碗前擦油腻,虽然平常有时也这么做,但并不知道污染水源的问题,以后肯定会更加注意了。”

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved