蚯蚓养殖——进家庭

“蚯蚓养殖”项目即将在社区推出。首批试点家庭每个社区20户,第二批每个社区30户,最终达到每个社区50户家庭养殖蚯蚓的规模。该项目为期两年,贯穿整个“乐和城市社区行动”项目。

2009年11月10日与12日8个社区分二批开展了“蚯蚓养殖”前期动员与培训课程,地球村请到专业老师来社区,为试点家庭进行该项目的前期培训。

培训课从“蚯蚓养殖”的意义和目的、蚯蚓的习性、特征等知识展开,“理论上1公斤的蚯蚓能消灭1公斤的有机垃圾,这对减少城市垃圾是十分有效的。

此活动的目的是要让更多的居民认识蚯蚓的环保功能。此外,根据项目实施进展,还会开展居民家庭盆栽有机蔬菜,届时蚯蚓的分泌物将是很好的有机肥料。同时也向大家介绍了国外家庭个性化“蚯蚓养殖”箱制作的经验与方法。

■地球村答疑

问:蚯蚓都能吃些什么?

答:蚯蚓是杂食性动物,它除了玻璃、塑胶、金属和橡胶不吃,能吃的东西很多很多。各种厨房垃圾,只要不是肉类和奶类,什么菜叶子,果皮,蛋壳,面包,米饭,咖啡渣,茶叶渣,干枯的叶子等等,蚯蚓几乎都可以吃。此外,报纸,用过的餐巾纸,装快餐的纸盒子,蚯蚓也可以吃掉,不过速度相对于上面的食物要慢一些。

问:蚯蚓那么小,能吃多少厨余垃圾呢?

答:理论上1斤的蚯蚓一天要吃差不多半斤的食物。蚯蚓味觉灵敏,喜甜食和酸味。对动物性食物尤为贪食,每月吃食量相当于自身重量。

问:能把蚯蚓养在室外吗?

答:蚯蚓怕冷,所以冬天须要养在室内。一般来说,蚯蚓的活动温度在5-30℃范围内,0-5℃进入休眠状态,0℃以下死亡,最适宜的温度为20-27℃左右,此时能较好地生长发育和繁殖。

问:家庭一般养殖多少蚯蚓合适?

答:根据需要分解的厨余垃圾的量而定。如果饲养适当,蚯蚓能吃掉与它体重相等的厨余垃圾。此次的项目计划每户分配1斤的蚯蚓。而且蚯蚓一般繁殖很快。例如适合家庭养殖的红蚯蚓,大概每三个月数量就会增加一倍,这也就意味着,你的食物垃圾降解越来越快,得到肥料的速度也会越来越快。

问:家庭养殖蚯蚓需要多大的地儿?养在哪儿呢?

答:蚓箱可以自己动手做一个。可以用不透明的收纳箱,在箱子的两侧各打四个洞作为透气口。再为蚯蚓准备一些“被褥”,所谓“被褥”是指撕碎的废报纸或者枯树叶等。

■居民反馈

养殖需要心理调适

“厨余垃圾一般我就扔了。我以前听说过蚯蚓能吃厨余垃圾,也知道蚯蚓的分泌物是很好的有机肥料,可以用来种花草。但是如果让我养那么多蚯蚓,我心理上要有个接受过程,我比较怕这种蠕动的东西……”

——协作者工作人员王立宏

愿意做家人的工作

“厨余垃圾一般就扔了。以前听说过蚯蚓能吃厨余垃圾的事,但不知道它的粪便还是有机肥。如果让我养蚯蚓,我倒是没问题,我不怕蚯蚓,而且从小知道它是益虫,如果看到蚯蚓爬到马路上,还会把它抓起来放回土里。但是就怕我姥姥不会那么快接受,她会怕脏什么的。如果要养,我肯定先说服她。” 

——社区工作者王雪

如不招蟑螂愿意尝试

“厨余垃圾平时就扔。蚯蚓能吃厨余垃圾我以前在电视里看见过介绍。我以前是搞园林的,平时也喜欢种点花花草草,蚯蚓粪便如果能做有机肥倒那是挺好的。现在我一般都用营养液和营养颗粒。如果让我在家里养……会不会招蟑螂啊?如果没这个问题,我倒也愿意试一试。”

——社区居民马玉平

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved