乐和金点子 节约身边物

 

日前,街道的8个乐和互助小组带着项目书,接受北京地球村环境教育中心和万通公益基金会的评议,最终决出一、二、三等奖。作为“乐和行动”的首个项目,乐和金点子由乐和族成员自行设计与实施。

上述活动是东四街道构建“乐和社区”的重要组成部分。“乐和社区”项目为期两年,在东四街道辖区的8个社区内实施。“乐和城市社区行动”项目将通过各种活动的开展,使社区居民走出家庭,积极参与“乐和”行动,带动越来越多的社区居民参与并自觉选择低碳生活。同时在互动活动中,改善人与人之间冷漠的关系。

上一期,我们一起分享了四个乐和金点子,本期我们将介绍另外四个项目。

节水

总院社区实施家庭节水

★项目小组名称:总院社区节水行动组

项目简介:项目名称为“绿色行动之节水行动”。先期开展不同形式的宣传活动,开展环保知识讲座,传授社区居民环保小窍门;12月初项目正式启动,与50户示范家庭签订节水协议,发放记录本和节水用具;12月下旬在全社区进行全面推广,期间举行家庭节水竞赛。项目目标是通过活动树立社区居民节水意识,改正不良用水习惯,达到每户用水量与以往相比节约70%。

背后故事:总院社区乐和互助组组长李志萍说,很多居民自从住了楼房后,发现用水量明显飙升,其中马桶和洗澡用水占了很大比例。这激发了不少社区居民节水的意识。当有人提出节水建议后,大家都很赞同,最终成为社区的“乐和金点子”。究其原因,一是符合北京缺水的现状;二是节水说起来容易坚持起来难。可一旦居民养成节水的习惯,收效又是最显著的。

地球村点评:总院社区的的节水行动恰与地球村开展的另一个项目“节能20行动”相符。我们将关注其进展,并把它的成功经验推广到其它社区。地球村届时邀请专家为居民讲授节水窍门,并提供龙头节水器、节水蓬头等用具。

废旧物品

七条社区开设跳蚤市场

★项目小组名称:百合(和)纳齐互助小组★

项目简介:项目名称为“百合(和)纳齐乐和市场”。前期进行宣传活动并做市场调查,了解供需情况。项目期间组织三次不同主题的乐和跳蚤市场活动,一次“废品巧利用大课堂”讲座。加强与社区共建单位的合作,使更多人和资源加入到活动中。项目目标是通过活动,使居民家中的闲置物品重新再利用,建立起东四“乐和跳蚤市场”平台,从而达到循环利用资源,减少浪费的目的。

背后故事:七条社区乐和互助组组长王立荣说,大家讨论时,有人提到七条社区外来人口较多,外地孩子比例大。居民家里孩子不合身的衣服、看过的图书、文具、玩具等丢了很可惜,捐献意义又不大,拿来作个交换未尝不可。况且居民家中都有些积存物,更具备交易的前提。

地球村点评:七条社区“百合(和)纳齐乐和市场”名字很有新意,寓意也很深刻。而跳蚤市场也正是社会提倡低碳节能的生活方式。我们希望七条社区建立起东四首家跳蚤市场,并且把它常规化。近期,地球村将协助七条社区举办一场跳蚤市场。

垃圾

南门仓社区开展垃圾分类

★项目小组名称:绿房子行动小组★

项目简介:项目名称为“南门仓垃圾分类示范点”。项目第一期建立24户垃圾分类示范户,发放垃圾分类桶。先把厨余垃圾与其它垃圾分开,逐渐实现垃圾细分类。项目实施期间,平均每季度座谈一次,进一步宣传活动的意义。其间社区还邀请专家讲课。项目目标是让社区居民把多年养成的混装垃圾习惯改为分类垃圾习惯,争取垃圾分类回收率达到20%,垃圾减量30%的目标。整个项目全程设置回收与投放监督员,建立社区垃圾减量记录表。

背后故事:“南门仓社区以新建回迁楼房为主,社区内有集中的垃圾收容场地,实施以单元为单位的垃圾分类是可行的。”南门仓社区乐和互助组组长隋静说。垃圾分类是互助小组讨论时第一个就提到的话题。大家认为,垃圾分类在国内宣传多年,但实施效果仍有待加强。目前,垃圾分类的困难主要集中在垃圾清运环节。“我们积极与政府和物业部门协调,联系回收场,做好垃圾分类运输、清运等工作,让社区居民的垃圾分类名副其实。”隋静说。

地球村点评:南门仓社区的垃圾分类项目具有一定的挑战性。通过他们的有益尝试,可以让更多的居民意识到垃圾分类的意义,并付诸行动。也许,一些人不曾留意这项工作,其实,垃圾填埋或焚烧场所用的费用是从每位社区居民的税里扣除的,减少垃圾,其实也是在为自己省钱。

软包装

五条社区建软包装回收站

★项目小组名称:绿蝴蝶环保行动互助小组★

项目简介:项目名称为“社区软包装回收站”。前期建立软包装存放屋;联系市内资源回收中心。项目期间举办两次回收软包装小窍门、小制作大课堂,教授软包装清洁方法;举办“绿叶袋与废旧软包装互换活动”和“软包装巧制作比赛”。

项目目标是通过对废旧软包装的回收再利用,增强社区居民环保意识,建立一个节约型的社区。争取一年内社区软包装回收率达到60%,并通过软包装回收产出的经济效益,用于项目定期开展。

背后故事:五条社区乐和互助组秘书长朱战英说,在“乐和城市社区行动”项目启动仪式上听到地球村计划开展软包装回收再利用的项目,当时觉得很新鲜也很振奋。大多社区居民都知道硬纸壳、易拉罐、塑料瓶能回收,但不知道平时喝牛奶的软包装也能回收,于是就定了这个项目,想通过软包装回收,提高社区居民的环保意识和环保热情。

地球村点评:地球村将帮助五条社区建立东四地区第一个“乐和循环教育工厂”。在这个工厂里,除了堆放回收的软包装外,还将有一个社区居民学习制作循环物品的工作室。我们将请来老师教大家怎样把软包装做成围裙、手提袋、扇子等生活用品。同时,工厂还将设展厅,展示居民利用废旧材料制作的各种作品,宣传环保行为。在项目执行中,地球村也将积极联系软包装回收厂家,为社区居民收集的软包装寻找市场。

知识链接:根据地球村提供数据,每吨废弃软包装可再生资源及经济价值:分出再生纸浆0.7吨、再生塑料0.15吨,再生铝箔0.05吨、相当于3500元产值。回收每吨废弃软包装能带来的资源及社会价值:少砍伐12棵树、节约8吨水、节省0.8吨石油、节省1.8吨铝土矿、节省垃圾填埋场地30平方米、节约垃圾处理费500元、减少二氧化碳排量3吨、创造1个就业机会。

摘自东四奥林匹克社区报

2009-11-13

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved