东四五条乐和互助组——“绿蝴蝶”的起飞

 

                  —— 地球村“乐和社区项目”活动纪实之一

   12月1日下午,在北京东四五条的一个小小的四合院中,居委会的一个活动室里热闹非凡,北京地球村乐和社区项目培育的居民自治组织之一的五条“绿蝴蝶”互助组,正在开展她们项目的第一次活动,学习如何利用废弃的软包装制作各种生活用品及工艺品。

   北京地球村请来了上海“绿主妇”居民环保组织的五位居民,为五条的居民们传授她们多年坚持收集废旧软包装并制作各种用品的经验和方法。上海的姜玫瑰阿姨首先介绍了她们在上海社区里开展利用软包装创意各种制作品所取得的社会效果和成就,并在现场展示了她们带来的“作品”,看到这些用软包装袋制作的非常精美的凉帽、围裙、小菜篮子、餐垫……等物品,五条的居民们赞不绝口,大家立刻团团围住了上海的这些“专家”,拿出了针线、剪刀等工具开始认真地学起来了。

上海的阿婆耐心地指导着,北京的大婶们细心地边学边做,平时顺手扔的软包装袋现在成了宝贝,在居民的手里变成了小蓝子、小帽子、垃圾桶……“绿蝴蝶”互助组的负责人朱战英看到居民们很快就学会了并且做出了成品非常高兴,“绿蝴蝶”策划这个项目,就是想通过这种活动让居民们学会收集和利用软包装等废旧物资并进行再利用,为垃圾减量和节约资源做贡献,现在她们的项目已经有了一个良好的开端,扎根于社区的“绿蝴蝶”就要飞起来了。

北京地球村乐和社区项目组

2009-12-1

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved