乐和社区组织资源回收活动

 

——东四五条“绿蝴蝶”互助组活动简记

12月27日,星期天上午,天气寒冷,不到8点半,东四五条居委会活动室,“绿蝴蝶”互助组的几位成员已经开始摆弄桌椅,打扫卫生了。因为今天是北京市政府最近新制定的“回收日” ——既每个月的最后一个周日。所以一会儿这里要举行本月回收日的“垃圾分类,减塑形动”活动。由阿尔斯通基金会支助、北京地球村乐和社区项目部组织的类似活动已经在此开展过几次了,居民们高度认同,平时垃圾,在这里可换取生活日用品和再生纸制作的纪念品,尽管值不了很多钱,但是她们认为与其让垃圾丢弃后再由政府处理,不如自己就先做些处理。以垃圾换日用品就是这么一个好点子。

地球村为了协助此次回收活动,特联系了一家政府背景的资源回收公司,且收购的数量大、种类多、价格高,最重要的是他们把回收的物品进行分拣归类后,有用的物品经过整修将免费投送到边远山区和落后农村地区,余下的则做进一步处理。

在活动现场,回收公司的工作人员一下车就开始忙活起来,居民们自觉排队,俨然一道亮丽的风景。屋内,居民们正热火朝天但有井然有序的用塑料包装和利乐包换取日用生活品。大家还在制作精美的承诺卡上签名,作为履行垃圾减量的见证。

资源回收公司为互助组提供了详细的回收信息,地球村的工作人员建议互助组把这些信息分享给社区内每一位居民,既省却了居民随意处置垃圾的可能性,又方便了垃圾回收,也在一定程度上增加了居民的收入。

中午时分活动结束,每一位居民都有很大收获,资源回收公司共计回收约200kg纸、200多个瓶子和40kg左右塑料。地球村也收集了大量的软包装袋和减塑行动承诺卡。

据地球村乐和社区项目部、东四五条“绿蝴蝶”互助组与资源回收公司已达成深入合作意向,此后类似活动将在其他社区定期定点开展,以期乐和生活的理念更深入人心,也期待更多居民参与并宣传类似的活动。

乐和社区项目组

2009-12-27

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved