应对气候变化,践行社区行动

2009年12月28日,“应对变化、积极行动、履行责任——‘应对气候变化的社区回应’研讨会”在北京京广中心举行,研讨会由北京万通公益基金会主办,是继哥本哈根气候峰会结束之后,中国环保界从社区行动层面率先做出回应的首次民间研讨会议。相关政府官员、各界环保人士、特别是致力于可持续社区发展的社区机构和组织应邀出席,共同探讨社区如何参与回应气候变化和节能减排等全球议题。

研讨会在政府推行绿色转型和低碳经济的政策引导下,探讨了如何探索在社区层面对气候变化、节能减排等全球议题做出有实质意义的回应,更明确了在气候变化领域内的“可持续性参与式生态社区治理”的重要理念。

上午的会议中,万通基金会副理事长冯仑做了“从根本哈根到中国社区”的主题演讲。他认为,没有社区和社区普通居民的参与,低碳经济和节能减排是无法完成的,因此要从社区层面提出应对气候变化的思路和想法。

下午的论坛上,北京地球村环境教育中心社区项目负责人李军玲做了“致力于城乡社区公众参与——低碳社区指导服务平台”的演讲。自然之友、社区参与行动、爱思创新等国内外环保NGO及相关社区管理机构、居民代表等就传播生态环保知识、践行科学生态观念和应用社区生态技术、促进社区参与式治理机制三个主题,共同研究了作为社区层面如何应对气候变化的各种行动等。

研讨会通过对相关主题的研讨和交流,有效聚焦了气候变化对可持续发展社区的影响和意义,探讨了城乡社区可持续发展的参与式治理道路,展示和交流了应对气候变化的生态技术和行动。在气候变化的全球背景下,此次会议将有效推动公众的观念转变,增进社区居民的行动意识,共同开创低碳经济的绿色发展道路。

在会议结束之后,受邀参加论坛的东四社区居民们表示获益匪浅,既在自我认知层面接触到了最新的环保议题,又在社区行动层面看到了气候治理的必然趋势和困难。同时他们也希望有更多的机会参与类似会议,让社区行动的理念深深扎根于民众心间。

                                             乐和社区项目组

                                               2009-12-28

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved