乐和社区举行月度项目交流会

 

2010年2月5日,乐和社区项目组在东四街道办事处北三会议室举行月度项目交流会。

会议首先由地球村社区项目组工作人员对八个乐和互助组前期的金点子项目实施情况作了总体的总结和回顾,接下来各互助组分别就本组项目的进展情况作了汇报,并就下一步的工作提出了相应的计划和举措。

各小组的项目实施情况各有特色。例如五条“绿蝴蝶”小组,从2009年11月30日项目启动以来,“社区软包装回收再利用”项目和每个月一次的“垃圾减量资源回收”活动,一直进行的有声有色,得到了社区居民们的认可和支持,到目前为止,“绿蝴蝶”共组织居民500余人次,兑换环保绿叶袋500个,收集软包装50多公斤,各类瓶子400余个,各种纸张400多公斤,金属和塑料共计约70公斤,她们还以图片的形式展示了以往的活动风采,赢得了其他互助组的掌声。

七条的“百合纳齐”小组组织的“乐和跳蚤市场”倡导低碳生活方式,借助学校打造以物易物平台,激发了社区各年龄段居民的热情参与,通过自发自愿的交换活动,让居民手中闲置的物品流动起来,不但满足了居民的交换需求还养成了大家勤俭节约的好习惯,促进资源的充分利用。

东四街道办事处工委袁燕生书记对乐和项目及相关活动非常重视,不但亲自出席此次会议,还对各互助组的项目情况做了点评,并提出了很多建设性的建议。袁书记说,对于社区草根组织的长期发展和能力建设,要助推,要“扶上马、送一程”,对于有新意有创意的好点子,不要局限在社区互助组内部,要端出来送出去。

地球村工作人员还以上海的乐和项目为例,从财务角度对互助组的工作提出了新的指导。在充分肯定了各互助组的努力后,工作人员认为各互助组应该在接下来的工作中,从能力建设和人才发掘、宣传力度与方法、成果的数字化管理等方面改进工作。

此次会议为东四街道主推“乐和”生活方式提供了新的基础,未来东四地区将成为以乐和跳蚤市场、乐和超市、乐和循环工厂为主体的乐和社区、低碳社区、绿色社区。

                                                           乐和社区项目组

                                                       2010-2-5

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved