退休老人的“幸福密码”

2010年3月12日星期五,天气晴,微风。

“埋怨者永远向后看,责任者永远向前看”,站在东四街道办事处的小院子里你可以清晰的听见演讲的声音,这是从东四街道办事处西三楼会议室里传出来的声音,如果不说谁也不知道这是已经退休多年的老年人的声音。今天下午,近150位东四辖区的工作人员和居民齐聚西三楼会议室,聆听胡艳召老人的“幸福密码”。此次活动得到了东四街道办事处的高度重视,工委袁书记也参加了本次大课堂。

由万通基金会支持,北京地球村和东四联合实施的乐和城市社区项目是要培养和引导居民自己走上健康生态的生活。胡艳召老人就是一位来自民间的健康老师,她退休后不仅积极参加社区的各种文体活动,还不断加强学习,本次演讲的内容就是胡艳召老人自己出钱参加心理学讲座的内容和感受。

胡老师说爱就要表达出来,中国人不擅长表达自己的爱,这样的话既让自己生活的很累,有时候又会造成许多误解。

胡老师还针对心态和工作、事业之间的关系与大家分享了一些心得。她说要想做一番事情首先要有宁静的心灵,其次要关爱周围,要有有价值的目标和理想,还要有自我实现的意念。心态是打开潜能的钥匙,我们要学会控制我们的失落情绪。

追求心灵的宁静也是乐和精神的追求,只要心里健康了,与周围、与邻居、与自然和谐友好的相处,生态或者低碳生活就不远了。

                                                 乐和社区项目组

2010年3月12日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved