总院“节水行动组”开展节水知识讲座

3月19日上午9点,在北京地球村环境教育中心和万通公益基金会的支持下,总院乐和小组“节水行动组”邀请黑龙江绥化节水协会会长、中国节水第一人的戴北春女士为居民做了一场生动的节水讲座。

戴北春多年来致力于节水宣传,自费30多万元在全国各地奔走呼号——号召人们尽可能地减少浪费,杜绝水污染,为子孙后代留下维系生命的珍贵水源。她结合多年来自己在全国各大城市进行的实地调查和走访活动,从自己在水务部门工作受到的震撼讲到松花江水污染对人们造成的恶劣影响,从自己在各地宣传的遭遇讲到节水的总体性思维。

她说,地球上可供人类引用的淡水资源本来就不多,还受到了严重的污染,节水行动是关系每个人切身利益的大事情,只有想象并经历了“没有水的生活”,才能真切感受水对于维系生命的重要性,才更有可能在日常的生活中亲力亲为地去节约水并以实际行动影响周围的人去节水。

她认为,开展节水宣传落实节水行动一定要超越技术层面,在注重技术层面的节水行动时更重要的是传播理念扩大认知,发挥妇女和儿童的带动作用,通过情感和沟通来促进更多的人参与节水行动。

讲座引起了大家的共鸣,一位阿姨痛心疾首地说,是该到了从全社会进行水资源的危机教育的时刻了。一位头发花白的老大爷说,应该从国家层面建立并推行严格的用水奖惩制度。更多的居民则是从节水的小窍门出发,分享日常生活中节水的种种方法。

值此3月22日世界水节到来之际,戴北春深情呼吁大家每天从节约一杯水做起,从自我做起。

                                               乐和社区项目组

                                                2010-3-19

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved