乐和社区组织资源回收活动

——南门仓社区“绿房子”小组活动简记

3月27日,星期六上午,春光明媚,南门仓社区A区北口,每个月最后一个周六上午的“资源回收日”暨“垃圾分类,减塑行动”活动将首次在这里举行。由阿尔斯通基金会支助、北京地球村乐和社区项目组组织的类似活动此前已在东四五条举行过几次了,效果良好,每到月末居民们就打电话询问时间和地点。

地球村为了协助此次活动顺利有序,特联系了北京市循环经济试点企业——北京青龙河经济技术开发有限公司。青龙河公司收购的“资源”数量大、种类多、价格高,最重要的是他们把回收的物品进行分拣归类后,将做进一步的再生处理。居民们可以用手中的一些生活废品换取青龙河公司制作的纪念品。

在活动现场,居民们自觉排队,用塑料包装和清洗干净的软包装换取日用生活品。大家还在制作精美的承诺卡上签名,作为履行垃圾减量的见证。

地球村的工作人员建议互助组把回收物品的种类和价格信息分享给社区内每一位居民,方便“资源”回收,贯彻垃圾减量和垃圾分类。

中午十一点多活动结束,此次活动成效圆满,资源回收公司回购了两汽车的物资,居民们也很高兴处理掉了废弃物,地球村也再次有效传播了“垃圾分类与减量”的理念。

地球村乐和社区项目组、南门仓居委会、“绿房子”小组、青龙河资源回收公司已达成深度合作意向,此后类似活动将定期定点开展,在满足居民生活废弃物处理的同时,期待乐和生活的理念深入人心,也期待更多居民宣传并参与垃圾分类的行动。

乐和社区项目组

2010-3-27

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved