北京地球村邀请社区“乐和族”参观“旗舰集团”

社区将成立手编工艺小组

◎记者 李荡 东四报道

日前,北京地球村环境教育中心邀请东四30余位“乐和族”代表参观“旗舰集团”。活动中,北京地球村表示,将在社区成立手编工艺小组,并以此为基础开展“乐和生计”系列活动。
4月1日下午,来自8个社区的30余名“乐和族”代表在地球村老师李军玲等人的带领下,参观了“旗舰集团”的生产基地,特别对集团公司旗下的西马坊村旗舰企业农民培训就业基地、公司总部的馒头和杏酱生产线等项目进行了全面考察。
旗舰集团地处中关村中医药园区,自主研发、生产营养食品、大米、面粉、草编工艺品等4大类近百种产品,是一家集生物科技、营养食品研发、农产品加工、休闲养生、物业管理等于一体的综合性集团企业。
北京地球村环境教育中心希望通过此次活动,进一步深化“乐和生计”系列活动。据北京地球村环境教育中心李军玲介绍,将会成立一个以南门仓彩艺工作室为基础的手编工艺小组,开办手工编织培训班,培养一批手工编织能手,并开拓市场,帮助社区低收入人群,通过动手劳动增加收入,提高生活质量。初期社区将与“旗舰集团”合作,以接订单的形式开始“乐和生计”系列活动。同时,活动还将吸引一批资源回收公司,对市面上不回收的可利用资源进行直接再回收。

■考察花絮

居民当场学编织技巧

“这个要注意交叉的顺序,一根条子转一下拧成花,再把下一根拿上来,循环编下去。”在回来的路上,南门仓社区居民周宪强兴奋地说起她从西马坊村农民培训就业基地老师那学来的编筐手艺。
在参观的第一站,周宪强就对基地里的农民老师用蒲条编筐的手艺产生了浓厚的兴趣,一直缠着老师问这问那,问完还要亲手试一下。
“以前只是听说过用这种材料编筐,这次终于看见了。这些东西以前都是当柴禾烧了,现在利用起来编筐挺环保的,还能为农民创收,回去以后一定要动员社区的姐妹们积极参加这样的活动。”周宪强说。

提篮和门帘构思引惊叹

拿起一个鸟巢形的提篮,五条社区居民司凤英准备拍照留念。听完介绍,司凤英又仔细地看了看这个漂亮的提篮,不禁发出阵阵感慨,“太像鸟巢了,能把手艺学回去多好。”
临出基地的时候,她又对一幅用不同颜色的玉米皮制作的门帘产生了兴趣,不住地询问解说员是怎么做的,要花多少工夫。
“这个我在家也做过,不过是用旧挂历,做工也很糙,这个手太巧了。有机会的话,我一定要弄些苞米皮和老伴一起琢磨琢磨。”临走了,她还不忘和这幅门帘合影。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved