乐和社区组织成员参观“乐和生计”

 2010年4月1日下午,在万通公益基金会的支助下,北京地球村环境教育中心工作人员带领乐和社区八个互助小组的部分成员前往旗舰集团参观学习,此次参观学习是为“乐和生计”在东四地区的推行做前期的“感性体验”工作。北京地球村 “乐和城市行动”项目“乐和生计”的理念是——帮助社区低收入人群,给他们提供技能展示的机会,增加家庭经济收入,提高生活质量。

在旗舰集团的培训车间里,通过近距离地接触,精心设计的编织品深深地吸引住了乐和小组的成员们——造型精巧的柳编、环保实用的蒲便、美观耐看的绳编……件件产品都吸引着她们的眼球,她们情不自禁地感叹,伸出手细细地触摸。工作人员的现场演练很快打消了居民们的疑虑——编织工作不会太难,熟能生巧。在产品呈展室里,通过尹经理的详细讲解,居民们切实感受到了传统编织工艺,广阔的市场价值和美好的生活情趣的有机结合。

旗舰集团是一家“立足农业、服务农民、繁荣农村、发展企业,发展不忘反哺农民,致富不忘回馈农村”的企业,在利用当地的原料资源优势、民俗旅游优势的同时,开发有良好市场销路的手编传统工艺项目,带动了一方农民致富。目前,近百种草编工艺品产品销往全国,并远销朝鲜、俄罗斯等国外市场。

在品尝了旗舰集团车间里新鲜出炉的传统手工艺制作的馒头后,大家都啧啧称奇,原来传统生活方式也可以把环保和健康如此有趣地珠联璧合。

居民们一再表示此行不虚,感性体验成效卓越。她们希望尽快把编织工艺推进自己居住的社区。

北京地球村环境教育中心将与旗舰集团合作,整合并拓展社会资源,在东四街道八个社区开办手编培训班,进行教学推广,希望能培训出一批优秀的编织能手,做技能致富的领军人物,并在与旗舰集团合作的同时为居民的产品开拓销售市场。

                                             2010-4-1

乐和社区项目组

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved