七条“百合纳齐”小组举办跳蚤市场

4月25日上午,七条“百合纳齐”再次在七条小学举办跳蚤市场。此次活动由万通公益基金会和北京地球村共同支持,原计划在4月22日地球日举行,由于场地原因,也为了吸引更多的小学生们参与进来,推动小学生的环保意识,并带动家长们的参与行为,经过协商,跳蚤市场活动特意该在周日上午。

与上次相比,这次活动显然更成熟,集中体现在参与人数和场地设置上。为了活动的顺利进行,“百合纳齐”小组的成员在前期筹备、宣传、动员上做足了工作。她们特意利用使用过的牛奶软包装缝制了41个摊位布,每一个还贴上了序号,参与活动的成员在进入必须先在“市场协调处”签到,领牌号,然后进入“市场”参与互换活动。

跳蚤市场刚开张,一位阿姨就给自己妹妹的孙子物色到一辆小汽车,一番“讨价还价”后“成交”,皆大欢喜。一位老大爷不一会儿就满载而归,他连买带换,先后花了92元得到了来自美国的铅笔、一套厨具和一辆自行车,喜滋滋地离开了。那位拥有来自美国的铅笔的小姑娘,一会儿跑到别人的摊位上换个帽子,使劲儿压价的同时还说为人家着想,一会儿又拿自己的小球去“忽悠”更小的小朋友“交易”,美其名曰开发智力,那架势,那语气,那表情,从容的算账,幽默的对话,俨然一个小商人,把大家逗得直乐。

跳蚤市场的一个亮点感动了所有人,两位年轻的姑娘现场制作五色纸玫瑰,为玉树地震中遇难的人们祈福,为幸存者募捐。她们的周围聚集着一大批人,观看她们的手艺的同事纷纷捐出奉献自己的爱心。有人说,她们展示的不仅是手艺,更是爱心,这真叫一个心手相连。一位好心的阿姨在征得自己儿子同意后,当场把拿来互换的一大兜子玩具全都奉献出来,表示要捐给甘肃的一所小学里。

互换物品以日常用品为主,从锅碗瓢盆到笔墨纸砚,从手工编艺到音像制品,从雨衣布袋到袖珍饰品。很多小朋友们也都拿自己的玩具和使用过的书籍互换,他们很高兴能有这样的机会参与呼唤活动,一位家长表示支持鼓励自己的孩子参与跳蚤市场,在互通有无的同事有利于培养孩子的节俭行为和经济意识。

此次活动共设置了56个摊位,大约150人次参与,现场互换与交易的物品将近200件,还为玉树震区募捐到了36.5元现金。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved