乐和族成员参观垃圾场

2010年5月18日,在北京地球村环境教育中心乐和社区项目组和北京市市容市政管理委员会的组织协调下,东四街道七条、五条的部分居民和南门仓彩艺工作室成员、各社区分管卫生的居委会工作人员来到了小武基大型固废分选转运站和北神树垃圾卫生填埋场参观学习。东四街道和北京地球村有很好的合作基础,尤其是在推动垃圾减量和垃圾分类方面。此番到垃圾场参观学习,旨在唤起更多居民的减量意识和分类行为,以期更好地在社区和个人层面落实低碳生活。

在小武基垃圾转运站,大家先是在环保教育室观看了关于转运站的的视频介绍,又通过工作人员的详细讲解,了解了垃圾分拣的基本流程后,大家亲自深入到垃圾分拣设备的车间,近距离地接触垃圾分拣的设备,观看机械设备是如何把垃圾按照不同的规格和材质进行分拣的。
      据工作人员介绍,转运站通过密闭压缩式对垃圾进行分类处理,符合城市生活垃圾处理无害化、减量化、产业化发展需要;处理过程全部实行密闭自动化、工厂化的生产,全套设备的运行均由中心控制室计算机操作监控,转运车间现有两条相同的垃圾处理流水线,每条生产线都安装有各式传输带、滚筒筛、磁选机等设备,把垃圾按直径大于60毫米、15-60毫米和小于15毫米分成三类。垃圾中的铁物质则由磁选机进行分检。据说到了什么都可以分开的地步了,居民们惊讶的很,那不是可以不用进行前期的分类了吗?工作人员说那也得分,居民前期的分类可以减少后续工作的很多不必要的程序,也是节能的很好体现。现在转运站日处理垃圾980吨,是与北神树垃圾卫生填埋场和董村分类垃圾综合处理厂配套使用。

小武基转运站干干净净的环境给了居民们很好的印象,让他们觉得垃圾分类可以很好地依赖技术达到此效果,但实际上,这样很好的效果是依赖于更多的金钱和时间支持的。

离开小武基转运站,大家又到了北神树垃圾卫生填埋场。参观人员对讲解员所说的从1996年启用、设计使用寿命13年的说法提出了疑问。原来是这里的工作人员对原有的机械设备进行了改造,使原有的压缩比重提高了25%。
      据这里的工作人员讲解,垃圾进场后首先经地磅称重后放置在在“黑白交换区”,再由场内作业车辆运至填埋区的指定地点。这样就可以避免运送垃圾的车辆造成对社会的二次污染。随着堆体的不断升高,进行边坡修建,坡度为1:3,同时在填埋区内修建盘山路,使场内作业车辆顺利到达填埋地点。最终覆盖层自堆体向外依次为密封层、导流层、植被层。

 大家都很关心垃圾堆压后产生的大量渗沥液会不会污染地下水,原来呀,填埋场底采用粘土和膨润土混合压实的方式形成防渗层。在场底设有一定的坡度也利于垃圾渗沥液的收集,渗沥液经收集并处理后,可用做填埋堆体的降尘。很多细心的居民都发现了北神树填埋场大白天还开着灯,原来这个填埋场自己通过垃圾堆压的气体里面提炼出沼气发电,但是由于其他原因,大量的沼气发电后又不能并入现有电网,所以工作人员只好忍痛把这些电能耗损掉。乐和族成员听到这样的说法都觉着很难过。有居民问填埋堆体上的拦网是做什么的,说是为防止白色污染,并有专人负责处理塑料袋。填埋场也采用人工和机械相结合喷洒药物的方式进行灭蝇。 

预计使用寿命到达上限后,将在整个北神树垃圾填埋场的基础上建造一个大型的体育场馆。现在的北神树垃圾场也十分漂亮,绿化面积很大,有草地,有喷泉,有树林,池塘里还有鸭子和鹅在嬉戏,有几个居民甚至感叹,如果这里不是垃圾场就搬到这里养老。但实际上,大家都知道,尽管垃圾场在使用结束后可以建设体育场馆,但是仍旧是以占用大量土地资源和耗费海量社会资源为基础的,真正有效的做法是最好不要产生那么多的垃圾,也就不会有其他的后续问题了。

在回来的路上,地球村工作人员专门为居民们讲解了在生活中进行了垃圾分类的必要性,并再次强调了垃圾分类从个体做起的积极作用,也真诚希望每个居民在自己的日常生活中能身体力行地进行并宣传垃圾减量与垃圾分类,使我们每个人都尽可能地生活在“乐和”生活中。

 乐和社区项目组

                                            2010-5-18

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved