乐和大舞台——“乐和城市社区行动”项目回顾与表彰会

在历史的长河中,只有一个民族,五千年一脉相承,维系着自己的文脉和生存。她就是中华民族。

当人类面临工业化带来的环境危机的时候,一些人再次把目光转向这古老的文化,那饱含着生态意识、乡土气息和养生宝藏的生存智慧。人们意识到,单向地依赖消耗物能的生活方式,不仅造成环境的恶化,而且导致心灵的硬化和身体的退化。当我们把生命的绝大部分用来追逐物能,我们将失去的是环境,是健康,还有快乐。“乐和城市社区行动”项目正是在这样的背景下在东四街道八个社区开展进行。

北京万通公益基金会(英文名称:Vantone Foundation)成立于2008年4月16日,是具备独立法人资格的非营利性公益组织。基金会致力于环保、节能、教育、社会扶贫等公益领域的交流、宣传、研究、资助及相关公益事业。基金会以诚信、透明、效率、民主为基本原则,接受政府及公众的监督。宗旨:推动环境保护、节能减排,促进人与自然和谐相处。愿景:创造一个人与人,人与自然相互友好,和谐相处的生活空间。使命:传播生态环保的理念与知识、倡导生态环保的生活方式;支持城乡社区生态建设理论研究、政策制订和实践探索;鼓励和支持社区居民参与社区管理和生态建设,创建和谐家园。 

自2009年9月,北京地球村环境教育中心与东四街道办事处在万通公益基金会的支持下共同合作,在东四街道实施“乐和城市社区行动”项目近十个月来,街道下辖的社区陆续成立了8支由社区居民进行自治管理的互助小组。这个由“政府搭建平台、基金会出资运作、NGO提供培训”的新型合作模式,经过近10个月的磨合,乐和族成员积极参与环保公益活动,各个志愿小组不仅独立开展自己的活动,还把彼此的项目进行了有机结合,涌现出了以周宪强、司凤英、沙岗、隋静、朱战英、盛志华、盲人按摩师李颖和她的志愿者小团队等为代表的众多社区环保志愿者行动的领军人物。

东四街道八个社区分别成立了居民自治管理的环保社团,用社区环保“金点子行动”小额资金,指导与支持社区自治环保社团开展活动。在“金点子行动”项目的小额资金支持下,各环保社团在定期开展以本社团项目书为主的活动的同时,也使彼此之间的活动有序交叉起来。

东四五条社区环保小组“绿蝴蝶行动”,在社区开展低碳生活方式推广,以可回收材料的废旧软包装为切入点,并建立社区“软包装回收再利用回收站”。她们的宗旨:倡导节能低碳的生活方式。愿景:力争在两年的实施过程中,培养社区居民良好的与自然和谐生活行为方式,有较明显的节约环保意识,用市场经济的扛杆可持续的回收方法发展“软包装回收再利用回收站”,大力开展绿色生计活动。六个月来,在每个月最后一个周六的“资源回收日”活动中,累计回收了废旧塑料瓶3050个、废旧纸张1200公斤、各种废旧软包装11000个。

“百合纳齐行动小组”是七条社区的环保社团,百合象征着团结、互助精神,体现了和谐社区氛围,寓意着收集、交换的模式。齐寓意七条社区的谐音。纳齐集社区居民的智慧,宣传节水、节能、节电、绿色环保、健康养生、废物利用等常识。宗旨:倡导低碳、节能方式;传承文化,生态文明的和谐社区。愿景:创造百事合心、海纳百川、百花齐放。

“百合纳齐行动小组”和七条小学开展了4次“乐和低碳跳骚市场”,累计交易量650次。

南门仓社区“绿房子小组”“彩艺工作室”在环保志愿者周宪强的带领下,开展“绿色生计”项目,与美铝(中国)投资有限公司、埃克森美孚(中国)投资有限公司合作,用废旧无纺布做出各种小动物,用以企业户外“生物多性环境教育” 宣传品。第一批手工活就为“彩艺工作室”12名成员,取得人均收入375元的好成绩。环保志愿者周宪强也得到了北京地球村环境教育中心“公平贸易平台”项目的认可,由“公平贸易平台”项目提供资金支持,环保志愿者周宪强代表东四街道南门仓“彩艺工作室”绿色生计小组,参加了2010年5月26日在上海举办的“世界有机博览会”。

“绿豆家园互助组”坚持组织居民每天早晨做“易行养生操”,这套养生操,由五个一分钟组成。一分钟伸展操、一分钟呼吸法、一分钟冥想术、一分钟拍打功和一分钟五禽拳。它简便、易学,综合武术、气功、形意、太极、八卦的特征;融合国学国医国术国乐的内涵与心髓。是北京地球村环境教育中心与业内资深人士创编,作为人体生态修复工程的五分钟养生操,目的是调养身心、增强体能、回归宁静,并由此恢复与自然息息相通、血脉相连的认知与情感。活动开展十个月以来,从最初的十多人做操增加到每日平均45名居民参与。居民们说:五分钟易行养生操好学、易做,最明显的感觉是增加了身体的灵活性。

“绿之梦小组” 在社区倡导居民们友善与健康生活,减少生活中对环境的污染,延长地球寿命。她们的金点子“植物改善小气候”项目,多次为本社区居民提供养花种草的技术指导和种子支持,并从养花种草发展到家庭有机种植蔬菜。“绿之梦小组”秘书长沙岗还积极组织居民开展“健康饮食烹调大赛”,带领居民积极参与国家“治未病”活动,同时还组织居民开展“限塑令我们——再行动”自制环保购物袋“涂鸦大赛”。

“健步走乐和队”每日组织队员积极行走;“节水行动小组”坚持简约用水;“四平八稳”积极发挥社区力量,探索居家养老社区化模式。

“乐和城市社区行动”项目在东四街道八个社区320户家庭开展的“20节能行动”竞赛活动,六个月来共节约电:5796度,减少二氧化碳排放量5.796吨,居民们还总结出了各种节电减碳的小窍门。组织了四次“我随垃圾走一趟”共有200名居民参与的活动,参观了“北神树垃圾填埋厂”、“安定门垃圾填埋厂”、“南宫堆肥厂”、“马家楼垃圾分捡转运站”、“小武基垃圾分捡转运站”,让居民亲自体验垃圾分类与垃圾减量的重要性与必要性;组织居民到旗舰集团参观学习传统工艺手编;开展大学生志愿者团体走进社区,在社区开展医疗健康社会调查服务。

 “乐和社区”通过每月一次的“乐和专家讲座大课堂”,为乐和族成员提供了“垃圾分类与垃圾减量”、“软包装回收再利用”、“老年人冬季如何养生”、“胡老师讲——有机新生活”、“日常生活与心理健康”、“食品安全与塑料包装”等多方面的讲座,普及了绿色低碳的城市居民生活方式,倡导了传统社区伦理和生态理念,提升了社区居民“养生保健知识”,为社区居民的行为改变奠定了认知基础。

为更好的在东四地区开展“乐和城市社区行动”项目,并对项目本身进行总结,本次活动通过以低碳乐和为主题的节目表演、“20节能行动家庭”竞赛颁奖、“乐水行”图片展示汇报的形式穿插展开,通过乐和族成员自己编排的节目,她们不但很好地展示了自己的风采,还有效地宣传了节能减排的科学知识和方法,在节目中提倡崇尚节约、科学文明的生活方式,形成节约资源、减少污染、保护环境的乐和社会风气。

参加此次活动的有万通公益基金会嘉宾、东城区委宣传部、区民政局、区发改委、区环保局相关领导和东四街道主要领导、安定门社区嘉宾、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究人员等。乐和族成员共计300余人参加了此次活动。

科学节能,大有技巧,全民减排,贡献不小。让我们每一个公民行动起来,共同创造更加节约、更加洁净、更加文明的可持续的美好乐和生活。

东四街道工委书记袁燕生致辞

万通公益基金会秘书长李劲讲话

嘉宾和部分演员合影

孩子们在演唱《绿天使之歌》

五条“绿蝴蝶”小组的软包装回收再利用show

北京地球村环境教育中心 

2010-6-10

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved