资源回收和垃圾分类活动走进豆瓣社区

由万通公益基金会支助支助、北京地球村乐和社区项目组组织的“资源回收日”暨“垃圾分类,减塑行动”活动已经在东四五条、南门仓社区举行过近10次了,效果良好,每到月末居民们就打电话询问活动的时间和地点,还为活动方式建言献策。东四奥林匹克乐和社区的各个志愿小组都主动积极参与到此活动中来。

2010年6月26日,星期六上午,豆瓣社区社区居委会门口,“资源回收日”暨“垃圾分类,减塑行动”活动首次在这里举行。

地球村专门联系了北京市循环经济试点企业——北京青龙河经济技术开发有限公司。青龙河公司不但致力于资源回收,也坚持在社区进行广泛的环境教育。居民们可以用手中的一些生活废品换取青龙河公司制作的环保教育纪念品。

在活动现场,地球村工作人员和青龙河公司工作人员分别讲解了“垃圾减量和垃圾分类”与“资源回收”的重要性,并号召社区居民在日常生活中进行从源头进行垃圾减量与分类,共同参与生活环境的维护。

居民们自觉排队,用塑料包装和清洗干净的软包装换取垃圾袋。地球村也现场发放了生活垃圾分类指导手册和垃圾袋,旨在让更多的居民参与到垃圾减量和分类中来。

中午十二点多活动结束,资源回收公司收购了170kg报纸、85公斤纸盒、300多个瓶子、7公斤塑料、3个电脑显示器和一个主机等。居民们也很高兴,既处置了家庭废弃物,也得到了环境教育。

地球村乐和社区项目组、豆瓣仓居委会、“绿豆家园”小组、青龙河资源回收公司已达成初步合作意向,此后类似活动将定期定点开展,在满足居民生活废弃物处理的同时,期待乐和生活的理念深入人心,也期待更多居民宣参与资源回收与垃圾减量和分类的行动。

乐和社区项目组

2010-6-26

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved