乐和社区启动沃土行动蚯蚓养殖计划
2010年7月14日至16日,在万通公益基金会的支持下,北京地球村环境教育中心特邀请了中国农业大学环境与资源学院的主任、北京蚯蚓技术研究所孙振钧教授为参加家庭蚯蚓养殖计划的乐和社区居民进行为期三天的培训。

7月14日上午,在东四奥林匹克乐和社区西三楼大礼堂,孙振钧教授给乐和社区的居民们讲解了垃圾分类与蚯蚓养殖的主题讲座。孙教授系统讲解了垃圾分类和蚯蚓养殖的关系,被称为大地之肠的蚯蚓的作用远远超出了普通人的想象力。作为地球上最古老的生物之一,蚯蚓不但有惊人的繁殖能力,其躯体结构很好地结合了有氧、厌氧、无氧三种活动,吃的都是废弃物,给出来的都是宝物。

为了帮助社区居民养好蚯蚓,孙教授还组建了包括一名博士、七名硕士和十多位本科生在内的技术团队。在下来的蚯蚓养殖中,团队成员将与乐和社区的居民一一对接,通过入户和电话进行技术指导。

7月15日,孙教授又给社区养殖户的骨干分子进行了专门的蚯蚓养殖培训。蚯蚓养殖有很多需要注意的事项,需要很好的专业知识来指导。针对普通居民专业知识薄弱的情况,地球村的工作人员在每个社区的蚯蚓养殖户选拔了两名骨干,进行了专业知识的培训。这些骨干在进行家庭蚯蚓养殖的同事,也能向其他的养殖户进行简单的指导。基于前一天的知识普及,孙教授结合蚯蚓的基本习,从温度、适度、密度等多个方面为居民做了详细的讲解。孙教授还及时现场答疑,组织居民提问互动。中午的讲解结束后,很多居民还主动围在孙教授身边请教蚯蚓养殖的事情。

7月16日,在孙教授的协调下,北京地球村又组织居民到延庆县大地聚龙蚯蚓养殖专业合作社参观学习。合作社社长马永存告诉大家,这些蚯蚓都是牛粪饲养的,蚯蚓粪在除臭的同时还滋润了大地的养分,是非常好的有机肥。马社长用钢叉将蚓田的蚯蚓翻出来,教社区居民辨别蚯蚓的生殖带和蚯蚓卵。通过近距离的触摸和学习,居民们对蚯蚓的生活习性有了更深入的了解,对于蚯蚓在有机农业中的作用也有了更加细致的体会。有几位居民按捺不住养殖蚯蚓的冲动,向马社长要了一小部分蚯蚓先回家自己进行试验。

作为“乐和城市社区行动”项目的一部分,蚯蚓养殖将很到地融合环境效益、经济效益和社会效益。蚯蚓养殖并不局限于处理厨余垃圾的环境效益,蚯蚓粪和蚯蚓液还是上好的有机肥和除臭剂,蚯蚓还是中药材,通过蚯蚓深加工技术得到的养生保健产品也有望在社区得到分享。通过社区居民的蚯蚓养殖,在就地消化厨余垃圾的同时,还可以有效开展社区支持的有机农业,实现城乡居民互动和消费对接,改善环境效益,促进就业增加收入。

 

                                   

        乐和社区项目组

                                              2010-7-16

              

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved